每个人的学校生活都会有许多美好的回忆,每个人说起自己的同桌,都会有滔滔不绝的话。我也一样,每当我想起和同桌周峰之间的一件签合同的事,我就会情不自禁地笑出声来。
那是上学期的期末,学习很紧张,可是我的同桌周峰就是紧张不起来,一天到晚总是嘻嘻哈哈的,常常找话题和我说话,我又不能不理他。但我的确害怕分散精力影响学习。于是我想了好几天终于想出了一个自认为不错的方法让周峰束手就擒。
那天早上,我早早地来到了学校,设计了一份“合同”,并且写了几条规定:第一,上课不准说话;第二,下课也不准说话;第三,如果非说话不可只能打手势,还是不准说话;第四,谁说话影响考试成绩谁负责。
一会儿周峰来了,还没等他反应过来,我就把准备好的“合同”亮了出来,并且很严肃地说:“以后不允许你和我说话,否则……”还没等我把话说完周峰一把抢过“合同”说:“什么呀?”“我写的合同呗!”他不禁笑了起来,“好啊,还跟我订合同,要做买卖呀!”我不由分说:“签字吧,什么都不要说了。”周峰溜一眼合同说:“好,签就签,不就不说话吗,还能把谁憋死不成?”于是我们当场签了合同,弄得满手墨水。周峰又看了一遍合同补充说:“再抄一份吧,防止假冒。”我们几乎同时说:“‘合同’生效了。”
签完合同我和周峰真的不说话了,第二天周峰向我借笔还用“哑语”,样子特别逗人。到了第三天我们都有点忍不住了,一上学,周峰冲我诡秘地一笑,然后就开了口:“天啦!我不行了,憋死我了,快把那份合同撕掉算了……”我坚持说:“不行,你还想上课说话啊,考不好你负责啊!”周峰耸了耸肩膀无言以对。
晚上我躺在床上,心想这个同桌好难对付,看来这份合同不灵,于是我又想了想,从床上爬起来把合同修改为“上课不许说话,下课可以说话”。第二天,我把修改后的合同交给周峰看,他边看边说:“嗯,这还差不多。”
后来我们彼此都遵守了修改后的合同,上课能认真听讲,真的不说话了,听课效果好极了。期末考试我们的学习成绩都提高了。这就是我和同桌的一段小故事,你觉得有趣吗?