若将中国的文化比作一片灿烂的星空,那么诗歌就是这茫茫星空中最为耀眼的一颗明星:若将中国文化比作广阔无垠的大海,那么诗歌便是大海中最为璀璨的一颗珍珠。是的,这就是诗歌的魅力。那么诗歌的魅力在于何处呢?
诗歌中有“情”。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这首诗是王摩诘最富盛名的代表作之一。清晨,天空下着雨,烟雨朦胧中,作者去送自己的挚友。细柳依依,往事不堪回首,唯有饮酒来所说那份浓浓的别离之情和对他的惦念。品读诗句,我们感受到了诗人对朋友的依依不舍之情。
诗歌中有“画”。“明月松间照,清泉石上流……”,伴随着朗朗的吟诵声,一幅画仿佛缓缓呈现在读者面前。画中被雨水洗涤后的松林,一尘不染,青翠欲滴;山石显得格外晶莹、剔透新亮;就连月光也像被洗过一样,极其明亮皎洁;山雨汇成的股股清泉顿时流淌于拾级而上的石板上,又顺着山涧蜿蜒而下,发出淙淙的清脆悦耳的欢唱,好似宛转的“小夜曲”奏鸣。吟诵着诗句,我们欣赏到雨后辋川别墅的独特风光。
诗歌中有“趣”。“襄阳小儿齐拍手,拦街争唱《白铜鞮》。”这是活泼的儿童在大街上游乐,放声高歌的场景。孩子们争唱着学来的儿歌,还一边的为它打着节奏。他们的欢声笑语,使原本消沉的大街上显得富有朝气。儿童、掌声、歌声为生活平添了几分快乐和希望。咀嚼上面的诗句,我们似乎也回到了儿时,享受着无忧无虑玩耍的乐趣。
诗歌中有“理”。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”告诉我们历尽千辛万苦才能经受住磨难从而显出英雄本色,为天下人认可。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”告诉我们要相信自己,无论环境有多么的恶劣,都要对未来、对生活抱有希望……
诗歌是如此的富有魅力,它仿佛是一条时间的隧道,通过它我与中国古代的伟大诗人们产生了心灵的碰撞,让我仿佛徜徉在中华五千年文明的长河中,沐浴着知识的阳光,吸取着文化的营养。让我们共同去寻访这条时间的隧道,一起去领略诗歌的无穷魅力吧!