年糕的作文
打年糕是在过好寒冷的冬天后人们常做的事情。打年糕是为了庆祝新一年的到来,在将要过年的时候,人们就开始打年糕、吃年糕。
今年腊月的时候,在村里的大树下,我又一次听到了久违的熟悉的打年糕声,我情不自禁地想起了去年打年糕时候的情景:在打年糕时候的前几天。大人们都在商量着拿多少糯米和多少晚米掺和着打年糕,回家以后,就各自行动起来,大人们拿着掺好的米和淘米箩来到村边淘米,这次淘米可和以前不一样淘了一箩又一箩连湖水都浸在了这淡淡米香之中。准备好了米之后,把糯米碾成粉。两天之后,村里人都在村头那棵又高又大的香樟树下集合起来打年糕。大家抬着一个圆柱行的石球和三个大铁锤。打年糕开始了,大家先把蒸过的糯米粉洒进石臼,再放水,然后再扛起锤子,一锤又一锤地打,干燥了就洒点水,打了一段时间还要翻个身,就这样反复地打。直到软了为止,软了以后,把年糕再做成方的,以后要吃,只要煮一下就可以了。
这次打年糕使我非常难忘!