槐花糕作文
乡下老家,生长着许多野生的槐花树,一年一年滋生繁衍,零零散散地点缀满了乡村的各个角落,当然,最好长在自家房前屋后,那样就可以整日看着槐花由小变大,然后近水楼台先摘先尝了。
我最爱吃槐花,总是一天三遍地看着墙角那槐树发呆,想早日摘下槐花吃个够。可我急,树不急,整天挺着干枯的枝桠在蓝天中显着它的沧桑与稳重,迟迟不吐芳香。
一个灿烂的午后,我忽然在和风中嗅到了丝丝清香。我迫不及待地跑到槐树下去,寻找绿叶中隐藏的白色。找到了!只见一穗一穗的小槐花已经挂满了枝头,像一个个士兵紧密有序地排列着。我激动得看着这些小可爱,那嫩嫩的花苞,被阳光穿透成耀眼的金黄,闪着淡淡的油光,在湛蓝作为底色的映衬下,显得格外耀眼、温情。
不出几日,槐花已经到了可以吃的程度了,我爬到树上,摘下一个个可爱的小嫩苞,奶奶在下面捡着,将叶子扔掉,将槐花放入袋子中。不一会儿,槐花已经散落了一地。
我让奶奶给我煎槐花饼吃。奶奶将槐花摘下来,放到盆里洗好,码好,再在碗里打上两个鸡蛋,将准备好的槐花放进去,撒上点盐,均匀地打好,将它们倒入热锅中,煎成一个圆饼,直到呈金黄色才出锅。
做好的槐花饼散发出一缕缕清香,一旁站着的我早已经大咽口水了。我迫不及待拿起筷子接着吃,烫得我直摆手跺脚,但还是觉得满口槐香。
现在离开家乡,没有了等槐花的激动了,也没有了摘槐花时的快乐,更吃不到奶奶给我煎的槐花饼了。在这里吃的槐花饼,总是少了一种家乡的味道。