槐花糕作文
桃花谢了,梨花谢了,如今白里杂绿的槐花密密地挂满了枝头,那幽幽的槐花香飘浮在湿润的空气里……
童年的天格外格外地蓝,似乎世间一切都对他十分恩惠。那时候,爸爸常带他到小河边的槐树下去放小帆船。他望着河中那打着转儿的小帆船,天真地问道:“爸爸,这小船能带我去北京吗?”爸爸说:“孩子,只要勇攀科学高峰,小船就会载着北京来。”他听了,真高兴。于是,在学校里,他勤奋学习;放学了,他就陪着爸爸一块来到小河边的槐树下搬弄“小帆船”。当他一次又一次拿着考了满分的试卷问爸爸什么时候能看见北京时,他爸爸悠悠一笑,说:“当槐花开的时候,我们的小帆船就会起航了!”
然而,命运却总是捉弄人们。就在这一年,他病了——癌症,要到省城去做截肢手术。临走时,老师和好多同学都来到小河边的槐树下送他。大家好伤心!他躺在爸爸怀里喃喃自语道:“爸爸说带我到省城去参观。槐花快开了,我还要回家等北京来呢!”
又是一年槐花开。
一天,晨雾蒙蒙,他又神奇般地挺立在小河边的槐树下,只见他两腋夹着拐杖,双手捧着红色金丝绒证书:小帆船发明金鹰奖。他的目光射向远方……
啊!这幽幽槐花香哟……