槐花糕作文
正值四月,万物生机勃勃,田野里一片翠绿,到处弥漫着芬芳的花香。在千百种花香中,我最爱槐花的香味。那一朵朵白色的小花高高的挂在枝头,香味沁人心脾,也牵动着我内心深处的丝丝感动。
儿时,我最喜欢吃奶奶蒸的槐花。年年四月,槐花开时奶奶就会从门前的那棵老槐树上摘下许多白色的小花做成我最爱吃的佳肴。每当我吃的津津有味的时候,奶奶都会坐在我旁边,静静地。脸上挂满了喜悦的笑容,嘴里还不时念叨着:多吃点,身体才会长得壮壮的。
于是,我爱上了四月,爱上了这个充满槐花香味的季节。门前的那棵老槐树开花了,我就会拉着奶奶的手让她给我蒸上一碗香喷喷的槐花。奶奶每次都会高兴地答应。这时我会站在边上看奶奶忙碌的身影。她的每一个动作,每一个步骤,整个的过程都深深地刻在我的心中。
奶奶也很爱槐花,更爱门前的那颗老槐树。也许是因为在饥寒交迫的年代里,那棵老槐树救过她的命,在她食不果腹的时候给她带来过一丝温饱。也许是因为老槐树的忠诚,年复一年从不偷懒,每年四月都会在它那茂密的枝条上开出朵朵白花。
五年前一个美丽的四月,一个开满槐花的季节,一个充满槐花香气的季节,奶奶离我而去。岁月变迁,久而久之那颗茂盛的老槐树随着奶奶的离去也逐渐被人遗忘在世界的一隅。多年过去,我也吃过许多不同种味道的槐花,但是没有一种能比得过奶奶做的槐花的味道。
上周过礼拜回家,站在老槐树下,看着满树的繁花,嗅着扑鼻的香味,我多么希望能再吃上一碗奶奶做的充满着爱的味道的槐花。
又是一年槐花开……