家,是温暖的避风港,母爱便是那港湾中的一抹暖阳,我沐浴在母爱的阳光中,幸福地成长着。
幼儿园时,家里纯白的墙面被妈妈细心地贴满识字表,印着许多我尚未认识的汉字。“跟我读,大。”我盘腿倚靠在妈妈身边,好奇地盯着一个个活灵活现的汉字,稚气地跟读:“大!”妈妈欣慰地笑着,向我投来赞赏的目光。在妈妈的带领下,我认识的汉字越来越丰富。夜晚,台灯的光轻柔地照在妈妈满含笑意的脸颊,我斜卧在妈妈怀中,听妈妈温柔地读着童话故事,感受着妈妈抚摸背部带来的温暖,进入甜美的梦乡。
转眼上了小学,一本《唐诗三百首》常伴我左右。妈妈与我一同漫步小区花园,吟诵古诗,感受诗词美妙的韵味。妈妈嗅着桃花的缕缕清香,说道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。”我立刻接下来:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”母女相视而笑。我坐在凉亭中,手捧书本大声朗读:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”我与妈妈吟诵诗词的声音在小区中回荡。优美的唐诗深入我心,妈妈的爱也时刻温暖着我。
而现在,妈妈生了大病,我每天抬眼见到的都是妈妈一脸的愁容和紧锁的眉头。但是,妈妈虽然整日和病魔抗争,也不忘悉心教导我的学习。在昏黄的灯光下,我奋笔疾书,却被一道难题拦住了脚步。“不会了吗?”妈妈询问。她抽来一张草稿纸,一边讲解一边在纸上写下重要的步骤。我抬头看向妈妈,她平日里疲惫不堪的神情在这时候却显得神采奕奕。我顿时感到温暖无比,在妈妈的关怀帮助下,我孜孜不倦地学习,终于考出好成绩。
若把人生比作是波涛汹涌的大海,我们是海上的一叶小舟,母爱便是在阴霾间透出的缕缕阳光,它驱散着我们的恐惧,为我们照亮前进的道路,无时不温暖着我们幼小的心,带给我成长的力量!