我做对了作文600字
在我的记忆中,我做过这样一道选择题,那不是在考卷上,却关乎着考卷上的分数。
那天,也是期中考试,而且第一名老师会额外奖励一只精美的钢笔。于是同学们都努力复习,渴望得到这支钢笔,当然我更不能失去。
在考试答题时,有一个作者姓名填空,我怎么想也想不起来。于是,我轻轻问了问同桌,可同桌也想不起来。怎么办,哎……还是先做后面的吧。我便半想着那道题,半做着后面的题。当卷上的题只剩下那一道时,我的心里更是着急,可越这样越是想不起来。猛然,在我的脑子里闪出一个念头——翻书。可是,这样是作弊,是完全不正确的。我想到了老师的谆谆教导,在同学们心目中的光辉形象,妈妈期待的眼神……如果他们知道了会怎么看我?还有我的竞争对手他会……到时候我会无地自容,我犹豫了。
是翻?还是不翻?我面临着一个简单而又艰难的选择。这时,我望了望老师,他闭着眼好像在养神。看了看同学,有的埋着头,刷刷地答着题,有的双眼看着试卷,认认真真地检查。看看身边的同学,又望望讲台上的老师,我的手哆嗦着慢慢地打开了位盒,心里像揣着一只兔子,双眼瞅着老师。偷偷地拿出了语文书。正在这时,我的脑子里又浮现了老师鼓励的眼神,妈妈期待的目光和同学们崇拜的表情。我踌躇了,那个声音再次提醒我“不能作弊,要诚信。”于是,我的手不由自主的缩了回来,又不由自主地关上了抽屉。
可是,想着那精美的钢笔,我的手又打开了抽屉,手又伸了进去。当我的手再次触摸到那本可爱的语文书时,脑子里又闪出那个镜头。它让我再次缩回了手。
就这样,伸了又缩,缩了又伸,开了又关,关了又开,反反复复做了十几分钟。最后,我选择了不翻。那一刻我的心似乎轻松了许多。
试卷发下来了,我与第一名只差与那一题相同的分数,那精美钢笔与我失之交臂。我没有从老师的眼里找到那熟悉的眼神,没有从同学们脸上搜索到那崇拜的表情,但我却得到了比这些更珍贵的东西——诚信!
这件事,我做对了。