在青春这个美好的年纪,提到读书、努力,我猜你会想到未来,未来我要选什么职业,未来我会不会富有……我也很迷茫,可我今天看到的一篇文章,便将我从迷雾缭绕的悬崖边拽了回来。
我母亲经常对我说:“你啊,真是身在福中不知福,应该让你出去体验一下穷人的生活。”而这个纪录片讲述了一位富人体验穷人的生活,我相信不少创业成功的富人的价值观都是:只要有斗志,弱者就能变强者。
可真的是这样吗?不,不是的,在社会底层的人往往很残酷,他们也想创业,可需要知识,经济能力等各方面资源,他们却并没有,所以他们也只能想想,还得为下一顿饭的着落发愁呢。所以说,这个社会正在严厉地惩罚不读书的人。
那若是努力读书,将来我该如何选择事业呢?孩子要上学了,要选公立还是私立呢?出国留学要不要呢?这些问题我相信是大多数家长所考虑的问题了。
可我还是要提一点,孩子有选择好大学好工作的权利吗?是工作,大学选你,还是你选它们?这与积累息息相关,而这些积累大多又源自你读过的书,当知识转化高于他人,你才有选择的权利。所以,活在当下,好好珍惜身边的一切学习知识的资源,运用好身边的资源,将来才会被社会温柔以待,才会有选择人生大道的权利,才会有尊严,人们见你都会竖起大拇指。
这使我想起了一句诗:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”所以趁我们还年轻,不如再拼一把!也正如《爱拼才会赢》中一句经典的歌词:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”