时光过得很快,没有人能追上它。他它没有影儿,同那蒸发的水汽一样。也许还恍若在昨日,殊不知它已经飞去。但那件事,依然盘绕在心头。
那是个冬天。天干冷干冷的,几片叶子在枝上颤抖。还是早晨,铅色的天空灰蒙蒙。冬风是最不好受的,一无秋风的温和,剩的是刺骨的寒。我迎着风,裹紧了衣裳,加快了脚步。第二节是语文课,教室不像外面北风呼啸,但也没温暖几分。我蜷缩着,试图获取些热量,看似厚重的棉衣在寒冷前仿佛薄如纸片。我后悔没有在添一件衣。我的手冻的发紫,手指不再灵活,十分僵硬。手有些麻木,连笔都握不稳。纸上的字仿佛也冻的厉害,扭曲得不成样,像散了架。我一笔一笔写着。
楼老师站在讲台前,揣着一个热水袋,注视着我们。教室很静,只有笔尖摩挲纸业的“沙沙”声和翻动书本的声音。我哈着气,搓了搓手,又连忙拿起笔。我感受到了她的目光,想是注意到了,径直走了过来。我抬起头,对上了她的目光。她弯下腰,低着头,凑近我说,“曼婧,你冷吗?”这句话像一股暖流,瞬间流遍了全身。我还没回答,她就握住了我的手:“怎么这么冰?”她的眉微微皱起。她的声音十分温柔,像和煦的春风。她递给我那个热水袋:“暖一下手。”我把手揣进热水袋,感受到了前所未有的温暖。这几个字很短,但又很长,蕴含着的情意是很长很长的。“谢谢”,这是那时我说的,也是现在我要说的。楼老师在我眼里是梳齐每一丝头发的她,也是冬日里给热水袋的她。还记得,那个冬日是最温暖的,也是最难忘的,连热水袋上少了嘴巴的熊都显得十分可爱。
关怀或许能温暖人心罢。其实冬天没那么冷,那一次我真感动。