日落前,观天下之美。夕阳下,品寂静人生
——题记
在夕阳下,老槐树旁。天色渐昏,夕阳斑斓了一场火烧云。把半边天镀得如锦似缎。远方的秋原在视线中缓缓地蔓延铺陈开来。
三个人静静地围坐在圆木桌旁。啜饮着杯中的香茶。细细闻着茶的芳香。茶的醇香是苦的,但好似夹杂着几分甜味。
是啊,人生如茶。初涉人世,就像温水冲泡的茶。随水的起伏沉浮,饱尝如茶的苦涩;几经拼搏,几经磨砺,才能尝到清香甘醇的滋味。生活本如未经沏泡的茶叶,干瘪单薄,只有倾注如水般的热情,经过温水的润洗之后,才会饱满丰盈,清香四溢。
茶香勾起了我的回忆,又将我拉回现实。对着照片默默发呆。抬头看着坐在我身边的爷爷奶奶,他们的头发不再黝黑发亮,雪白的银丝在冷风中肆虐飞扬。他们的皮肤不再光鲜,岁月在他们的脸上留下了深深浅浅的痕迹。
耳边古铜色的收音机吱吱呀呀地唱着:“时间都去哪儿了……”思潮起伏……人有生死离别,万物都在变化。时光在飞逝,这时间人们所说的永恒,是真的吗?
记得林清玄老先生说过:“虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。”“所有时间里的事物,都不会回来了。”
嗯,稍纵即逝。很多人都只是生命中的过客。可能和身边的人相处的日子只有很短很短。
我想留住当时在槐树旁,夕阳下的风景。可是,不可能了。不如我们把握当下,珍惜现在!不要在失去的时候才懂得珍惜。