留在心底的风景作文
我常倚窗痴想:蓝蓝的天,悠悠的白云,辽阔的草原是留在心底美丽的风景吗?柔弱诗情江南秀丽的女子撑着油纸伞,漫步在有霪霪细雨中,是留在心底的风景吗?海天相接一望无际的大海,是留在心底是美丽的风景吗?不,这都不是令我感动的风景,因为那些自然形成的美景没有多大寓意,我一直在寻找醉心我的风景,直到今天……
冬日天短,才6点左右,这个城市已经是华灯初上了,费了九牛二虎之力,我终于挤上了沙丁鱼罐头般的直达公交车。坐是不可能了,为了站稳,我双手攥紧身旁座椅的靠背。这个座位上是一对祖孙。一看就知道是奶奶接小孙子回家。小孙子在闹脾气,歪歪斜斜的靠在奶奶的膝盖上,哼哼唧唧的。祖孙俩的一切没有人在意,我也不想刻意去理会,但距离他们太近,我的余光还是不经意地停留在他们身上。只听奶奶说了一句:“行行行,依你还不成吗?”说着从提包里掏出一把水果刀,另一只手接过孙子手中的苹果。小心翼翼的削皮,她的孙子刚才还是满眼泪珠,一下子破涕而笑。
就在苹果还有两圈就削好时,突然车子一个急刹车,车惯性摇晃一下,锋利的刀刃滑过老人的手,顿时,血模糊了刀子和苹果。一直盯着奶奶的小孙子有些不知所措地瞪大眼睛。这一切如同电影的慢动作,清晰而深刻的印在我的脑里。我的心一紧,手不由自主的伸进口袋,发现纸巾早就没有。“哎呦!怎么削到手了?”随着话音站在我身后的一位阿姨把身体往前探了探,递过几张纸巾。“瞧这孩子闹的,奶奶削到手了吧!”一位叔叔有些嗔怪地边说边接过奶奶手中的刀和苹果。奶奶可能是因为疼痛冷冷地吸气,一边向提供帮助的人道谢一边说:“没事,没事!”再看看那个小孙子,手里拿着一个对面姐姐递来的桔子,正在满足地掰了一瓣塞进嘴里。此时更多人递过纸巾和消毒纸巾。售票员也关切地询问并递过皮筋,老人的手被一层层的纸巾包裹着,我突然灵机一动,把手套递过去,示意她带上,以防手受风。