土地的作文
门前的小水沟,洗涤我淡淡的童年;屋后的田野里,渗透她深深的期盼……
——题记
我自小生活在农村,是个泥地里滚大的孩子。我踩过看得见的泥土,吃过看得见的蔬菜,却从没想过有什么是我看不见的。
七八岁光景,常常在外疯玩,一回家才会发现没带钥匙。那时正值炎夏,烈日当头,我只好拎着一身“不爽”到屋后的田里问奶奶正挽起裤脚和衣袖,弯着腰耕作,豆大的汗水顺着脸颊往下淌。这才发现作文书里的老套句子原来是真的。那片土地里,有我看不见的无数汗水。
还有一年我初中,夏末秋初,竟下了一场冰雹。可想而知,庄稼全死了,奶奶伤心地抹了好几回眼泪。我知道,当她播种了一季,辛苦了一季,期盼了一季,换来的却是一季的失望,那是无法言语的辛酸苦楚。那片土地里,有我看不见的期盼,有我看不见的用心。现在生活不同以前了,奶奶也老了,我实在很舍不得她再如此辛苦忙碌。我问奶奶为什么要种田,她拍着我的头,告诉我最初是为了生计,后来也就成了习惯。还开玩笑说自己不种田会死得更早。我忍不住哭了。握起奶奶的手,她的手指粗钝,她的手掌干裂,她的手背黝黑,那是田里的阳光,那是泥土的纹路,那是根。
去年秋天收割,是我最开心的一次了。站在田埂上,放眼望去一片金黄。我学着奶奶戴着凉帽,心里说不出的喜悦。收割机的隆隆声中,是她在笑,是我在笑……
也许,有许许多多背后的画面我看不到,但是,我真的很想告诉奶奶,她在田里弯腰耕作,是我看到过最美的画面。
你把无尽的希望播种在土里,你的汗水是它的雨露,你的爱是它的阳光,你的心是它的根。在这片汗水里的土地上,它正生根发芽,它正枝繁叶茂,它正迎风烂漫……