有一个男人叫华莱士,有一个英雄叫华莱士。儿时的他丧失了家庭,亲眼看着父亲和哥哥的死去,让他经受了生存的无奈。后来四处漂泊,忍受着侵略者的欺压,奴役。他不在乎,因为他觉得这是命运的作弄,他爱上了一个女孩,天真,朴实。女孩也被他聪明的大脑,沧桑的眼神所吸引。平平淡淡的做一个农民是他的梦想。好花不长开,好景不长在,心爱的女孩被侵略者无情的杀害唤醒了他藏在内心深处的仇恨,尊严。一个男人,一个英雄的传奇故事就这样展开了。
看完这部电影心灵有种说不出来的震撼,并不是战争场面有多么的精彩,而是人的内心世界,人格魅力。一直以来我觉得人活着就是取得认同,首先是自己,然后是别人。主人公华莱士做到了,他的信念,那份对自由的向往唤醒了成千上万的心灵。虽然他失败了,败给了背叛,和谎言。但他的信仰活了下来。故事情节中细节的亮点很多。比如贵族兄弟的内心世界这段,身份不一样考虑问题的方向是不一样的,每个人都有秘密,都有难言之隐,是信念让他们走到一起,每个人在自己出生时就被赋予的责任是不可以逃避的。再比如王妃的感情这段。主人公的心其实早就被妻子占有。但他还是接受了王妃,如果是我也会这样,爱这东西又没规定只属于一个人,爱着你还爱着她很正常。封建社会才会给人设个狗,屁贞洁牌坊。王妃的感情挺触动人心的,一个知性的人,她的爱是付出而直接的。