我家曾经养过鸽子,鸽子是在我还没出生时,爸爸从老家的杨树林里捉来的。初时还是小鸽子,我出生时已经成了三四岁的成年鸽子。
鸽子长得很可爱,一双机灵的眼睛总是乱转,射出一道道调皮的目光。公鸽子浑身乌黑,翅膀很有力道。夏天热的时候,它有时会飞过来,扑扇着有力的翅膀给我们“扇扇子”。母鸽子中间夹杂着一些白带,每到早晨会出去“散散步”。
我3岁的时候,家里有了新房子,比老房子大得多,我们全家自然要搬过去住,鸽子当然要带走。于是,我跟爸爸负责去把鸽子装进笼子里带走。
我跟爸爸来到阳台养鸽子的地方,它们此时还在悠闲地散步,全然不知接下来要发生的事情。爸爸先喂了它们点东西吃,趁它们正投入品尝美味时,像闪电一般伸手抓住了母鸽子,放入笼中。公鸽子被这突如其来的变故吓呆了,瞪大眼睛愣了一会儿,意识到自己的处境。爸爸去抓它,它连忙躲闪;又去抓它,它如箭一般窜到阳台的另一侧。它不敢飞到对面,因为自从它调皮去那里玩被割伤翅膀后,就如得了自闭症似的再也不乱飞了。
爸爸有些生气了,加快了手臂的伸缩速度,伸出——收回——再伸出——再收回。鸽子的处境也开始危险了,最终被逼到一个角落里。鸽子的眼中满是惊恐,拼命地往墙角里挤,似乎巴不得成为一只会打洞的鼹鼠,平时眼中闪出的调皮的目光不见了,射出的只有惊恐、惧怕。可那目光,在我们看来,只是懦弱罢了。爸爸伸出手,恼怒的目光使它害怕。就要被捉住的瞬间,它扭头望了望自己待过的阳台,眼中似乎噙着泪,可在强者面前,那只能是更深的懦弱。
它被捉住了,放入笼子里,带到了新家。
它被安放在阳台上。可是,那里没有老房子那种开阔的平台,没有那个曾经温暖的家。
过了几天,爷爷说,鸽子没了。大家都说它们是飞到别处了。
再后来,爷爷回老房子打扫卫生时,发现鸽子在那个阳台上安详地踱步。大家说,鸽子也有感情啊!
好多年后的一个晚上,我躺在床上,窗外皎洁的月光洒在脸上,不禁想起李白的那句“举头望明月,低头思故乡”。想起多年前那段人鸽事,想起那道目光,哦,那道目光不是懦弱,是善良,是温顺,是对家的留恋。