妈妈,我有很多话想对您说,但一直埋,藏在心里,不敢当面对您说。现在,我就趁这次机会,来对您说说吧!
妈妈,我们兄弟姐妹一旦考试的成绩能在全级或全班得到前三名,您就很高兴晚餐买大鱼、大虾等丰富的饭菜,叫我们大吃一顿,到处说您的儿女成绩优秀,还当着客人的面夸我们。您不怕我们养成骄傲的习惯吗?可我们的成绩一旦不能获全班前三名,您就骂我们,说我们没出息。
我想:成绩能不能排上名次并不重要,重要的是看成绩有没有提高。您别忘了,我们在进步,别人也在进步啊!
妈妈,我还想跟您说,我觉得您有时候太自私了。
这学期,我们学校举行了五、六年级的作文比赛。比赛前,刘校长经过再三考虑,叫我们三个曾经在全国、市、镇作文比赛中得过奖的同学别去参加。我们班作文能力优秀的同学很多,不止是我一个。刘校长做的的确没错,应该给别人一个锻炼的机会。可是,您知道后,就问我怎么回事,我把事实告诉了您:“刘校长问我能不能不去参加。因为刘校长说我已经得过许多次奖了,就算我在这次比赛中获奖,对我来说,也只不过是小巫见大巫。这次名额有限,让别人去锻炼,也行嘛!”您听了,却那么不讲道理,说我“为什么不说‘不行,我偏要参加?’”。妈,您怎么就自私到这个程度了呢?您忘了女儿以前也是在刘校长的精心辅导下参加了一次作文比赛,得了奖后才增强了信心,才快速提高作文能力的吗?再说,我们班去参加比赛的同学还夺得了独一无二的一等奖!您知道吗?我那时觉得比自己去参加比赛获奖还幸福呢!
妈妈呀妈妈,我希望您看到这纸条后,能有所改变。