人生仿佛就是一场旅行,有的人早已把旅行计划写好了,大部分人都交给了导游。虽然这样能顺利地看到美景,但同时却羁绊了我们前行去追寻大自然美的脚步。人生路漫漫,我们不应该把它交给别人,放在自己的手中。做自己,做自己的导游,在人生中做一个全面的自己。
自信——做自己的基石。
我们要想摆脱束缚,做一个充实的自己。自信是不可或缺的。我们要相信自己,当我们遇到困难和挫折的时候,我们不要去躲避,我们要树立起信心,相信自己的能力。做一个自信的自己,去体会一个快乐的自我。
毅力——做坚强的后盾。
毅力是每个坚强的人都必须具备的。但是毅力并不是那么容易得到的。勾践经历了数年的卧薪尝胆,生活在马棚里。堂堂的一国之君,是什么支撑着他,只有一个“毅力”,最终他实现了他的梦想,使自己变得更强大了。正是坚强的毅力支撑着他实现了复国伟业。虽然我们没有他那么重的使命,但是我们要想做坚强的自己,就必须具备毅力。它就是我们遇到困难时坚强的后盾。
乐观——做快乐自己的灵丹妙药。
记得有人曾说过,“活着,就是要快乐地活着”。我们熟悉的感动中国人物——刘伟,当他在痛苦中醒来发现失去双臂时,他没有放弃。他乐观的去看待,因为他还活着。他说:“活着比什么都好。”当他在游泳赛场上摘金夺银时,不幸又一次降临到他头上。他告别赛场,但他还是乐观的去对待,因为他还有一双健康的脚。他经历常人没有经历的困难和挫折,全都被他以乐观的心态克服掉了。最终他站上了维也纳音乐大厅,他也许体会到了活着的快乐!每个人在生活中学习中都会有伤心痛苦的时候,我们都不应该放弃。静下心来,用乐观的态度去看待它,相信最终我们会笑的。乐观的看待一切,世界才会简单,自己才会快乐。
人生好似海上的船只,船只不会迷路,因为它有航线,船只不会沉没,因为有灯塔指引。要想主宰自己的人生,活出人生的快乐,就要做自己的船长。