“天生我材必有用。”只是每个人的作用不同,你不必为自己的缺陷耿耿于怀,相反,要学会欣赏,学会自娱自乐,学会自我鼓励,例如星星,虽然做不了太阳,但一样可以在自己的星球发光发热;还有蜡烛,即时做不了电灯,一样可以用自己的生命照亮他人的前程。
那是在一次外出的路上,看到路边有一片草地,但是上面点缀着比它更抢眼的五颜六色的小野花,放眼望去,好像人们更注意的是那些鲜艳的花,大多忽略了比花的数量多得多的草,正是这样一个场景,让我开始不停地思考这个问题:如果没有这些草的衬托,人们还会注意这些花吗?是的,如果没有这片草人们压根不会注意这几朵零零星星的花,更不用说去欣赏这些花的美了,从这个角度看问题,小草的地位好像比花的地位重要得多了,当你感到疲惫时,你的潜意识里是否在极力寻找那抹可以让你眼前一亮的绿,是的,这种感觉只有小草能给,若让我们寻找,却又再也找不出第二种能代替它的来了。
一棵马路边无人问津的小草,它没有花的漂亮,没有树的高大,甚至没有同伴的洁净,但它一直都在拼命从地下汲取水分,维持自己的生命。路人一次次的摧残,一次次的践踏,它都没有怨言,因为它知道,人类需要它,自然需要它,它并不是孤独地存于世上,它是为自己而生存,为需要它衬托的花而生存,为懂得欣赏它的人生存!
这个世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,当你向往浩瀚无际的大海的时候,你是否注意过你身旁的蜿蜒小溪?当你迷恋迷人的大漠风光时,你是否观察过自己脚下那粒不起眼的沙砾?当你陶醉于流光溢彩的霓虹灯时,你又是否留意过那根燃烧自己的生命换取人的光明的蜡烛?
学会欣赏,对你来说,每一天都是新的。让我们学会欣赏。