一个人的气质里,藏着他走过的路,读过的书,爱过的人。向往诗和远方的我,不管身在何处,抬头仰望都有星空。
我和一个独一无二的女孩一起走过了4080个日日夜夜,形影不离,我有时候是她,而有时候只能充当她的影子。她大部分时候都是自信乐观的,但也曾在为数不多的深夜里否定自己,埋怨自己。
每当这时她总会想起那青青的草地,披着柔软翠绿的大衣,即使铲除其根,却仍在另一处茫然生长;傲娇的蔷薇有着大红大紫的装扮,总是抬头挺胸,只有秋实时分乖乖地低下了头;微小的蒲公英驾驶着轻盈的身体漂流不定,至少它知道在这个大千世界总有自己的地方,它的心始终不动摇。它们或坚强或绚烂或漂流,却始终保持独立品格,始终选择欣赏自己。
而作为金字塔顶端的人类的我们,故事的走向,旁白的赞美,别人的吐槽,或真或假;发自内心的真挚,流于表面的祝福,博取利益的追捧,我们也许会自卑。我们曾会对自己发问:“为什么我不能像她一样美?为什么我不能比他高?为什么我不如别人?到底是为什么呢?”就像动物界的强弱关系相互比较,有人成为参天的大树,就有人会成为渺小微弱的小草;有人会是万众瞩目的太阳,就有人会是温柔的星光。而我们又何必一味地羡慕大树的强壮,却忽略自己小草的坚韧;或是只顾望向火热的太阳,却看不见自己星光的璀璨呢?
大千世界,唯有自己发现自己的美,我才是独一无二的自己。懂得欣赏自己,成为自己宇宙里最璀璨的那颗星。