又是一个阴雨天,我最讨厌的就是雨天了。人的心仿佛跟淅淅沥沥的雨达成了共鸣。
人群中,我撑着一把彩色的伞逆流穿过。人们仿佛都露出了本性,你挤我,我也挤你。脸上是冰冷的,没有一丝笑容。要知道,在这种天气,没有特殊原因我是不会出来的。如果不是妈妈急着让我去送伞,我也许就在家躲避这讨厌的雨了。
“哗”脚也不知踩到了第几个水潭了,我也懒得去甩干,直接迈开大步继续向前走。在突破了多道“防锁线”后,我终于到了一条人并不多的路。可罕见的是,这条平日清清冷冷的小路却围了一群人。人挤得严严实实的,什么也看不到。
在多次试图跳起来看个究竟失败后,我不禁低头沉思:谁说浓缩就是精华?于是,我换了一套政策:见缝插针。终于,在我的不懈努力之下,挤进了那包围圈。不看不知道,一看吓一跳。地上坐着个大约60岁的老奶奶,似乎是地滑摔倒了,却坐在地上怎么也爬不起来了。
怎么没人去扶她呢?我不禁纳闷了。听见旁边的人小声地说:“这肯定是碰瓷,我才不会上这种当呢!”说完,还鄙夷地朝老奶奶看了一眼。这似乎在人群中引起了共鸣,人们纷纷点头表示赞同。这时,一位小学生想要上去扶这位老奶奶,但还没有走几步,就被他妈妈一把拽了回来,并说:“别去扶她,到时候说不清楚他就赖上我们了。”那小学生迟疑了一会儿,最后转身跟着他妈妈走了。
地上的老奶奶听了这些,挣扎这要爬起来,但却只是徒劳。我看着她,老奶奶的脸慢慢和我奶奶的脸重合在一起。如果摔在这里的人是我奶奶,而周围也是一群看热闹的人呢?不行,我走向老奶奶,在一片诧异声中搀起了老奶奶,周围的人议论纷纷:“这小姑娘傻啊,自讨苦吃。”
我自有我的精彩,那些冷漠的人又怎么会懂呢?那老奶奶感激的看了我一眼,说:“谢谢啊。”我报以一笑。还好老奶奶的家并不远,送她回家后,我一人又急忙赶往妈妈的单位。
在路上,我想,如果那老奶奶真是碰瓷呢?那我也不怕。现在社会的人过于冷漠,往往由于某些个例而全盘否定。冷漠的人不会明白我的精彩,但我想用我的精彩告诉人们乐于助人也是一种精彩。
在雨中,我雀跃前行,向世界宣告我的精彩。