有一天去上学,路上又遇到了塞车。我问妈妈:“你小时候上学堵车吗?”她说:“那时候同学们有的走路上学,有的坐大人的自行车上学。虽然也有上下班高峰,但是塞车没现在这样厉害。现在,人们的生活条件好了,私家车越来越多,出行不管远近都喜欢开车。所以交通常有堵塞。”我一听陷入了沉思,生活条件好是好事,可是总堵车不好,浪费时间又耽误事。
有一次,爸爸开车送我去上学,因为堵车迟到了,挨了老师一顿训,特别不好意思。还有一次,我们一起去朋友家吃饭。路比较远,原以为开车前往比较方便,谁知马路上到处都是车,一路堵到目的地。等我们焦急万分地赶到时,已经迟到半个多小时了。
汽车这么多,不但容易造成交通堵塞,排放的大量尾气还会造成空气污染,影响人们的身体健康。现在,上海的地铁有十几条干线,四通八达,快捷方便。人们在周末去较远的地方时,如果选择乘坐地铁,既环保又能保证时间。如果去路近的地方,就走走路、跑跑步、骑骑车,既锻炼身体又省去了停车难的麻烦。所以,周末和节假日选择低碳出行,真是一举多得的事啊!
我想,大家都愿意城市环境好,空气清新,都愿意为环保出份力。我相信,在市民们的共同努力下,道路交通堵塞问题一定会得到圆满的解决。这就是我的想法,大家觉得有没有道理呢?