我有一个好朋有作文
我有一个好朋友----字典。它有二十二厘米长,十四厘米宽,封面和封底都是鲜红色的,叫我一看就喜欢上了它。
记得在一年级的时候,妈妈把它当作礼物送给我,我一拿到它就爱不释手地翻来翻去,研究起它的功能来。
家里原来也有几本字典,好大好重,我看了都害怕,里面的字密密麻麻的,显得太庄重;而它不一样,不仅字大,还配有不少插图,正适合我这样的小学生使用。
妈妈见我很喜欢它,高兴地说:“以后它就给你了,你要和它交上朋友,它用处可大了!”
我听了点点头,捧着字典朋友高兴地回书房了。
果然,每当我遇到生字时,它就像一位无声的、知识渊博的老师,耐心地告诉我这个生字的意思、组词,能让我把生字记牢。在它的帮助下,我已经学会了好多字了。
它还常常更正我的读音,让我朗读得更加规范。就这样,在字典朋友的帮助和指导下,我的学习成绩就像芝麻开花----节节高。
记得有一次,我正在看一本课外书。
这时,“鄙视”这个词出现在我的眼前,我顿时傻了眼,这词是什么意思呀?
这时,我想起了字典朋友,心想:这只“拦路虎“在字典的面前一定会低下它那高傲的头的!
我边想边从书柜里拿出字典寻求帮助。我用“部首查字法”,果然不一会儿我的字典朋友就在38页告诉了我“鄙”的四种解释,这里应该是解释3:“轻视、看不起”的意思。
我开心得又跳又叫,对妈妈说:“以前这些字敢’鄙视’我,现在有了字典的帮助,我就可以’鄙视’它们啦!”
就这样,在字典朋友的引导和帮助下,我一路“过五关,斩六将”把这些生字统统“消灭”,顺利地读完了这本书。为了给字典一个奖励,我还给字典披上了一层“盔甲”(包书纸)。
现在,我已经认识好多字了,也很少使用字典了,不过,我和它的感情仍然十分深厚,因为它是我学习路上的良师益友,我也要向它学习,长大之后成为像字典一样知识渊博的人。