在北京时间8月21日上午9:15分,将迎来奥运女排的决赛,中国女排对战塞尔维亚。在本次奥运会上,中国女排一路披荆斩棘,过关斩将。翻越了阻碍,跨过了困难,一路艰辛地挺进了决赛。
在小组赛中中国首战惜败荷兰,即使调整心态,后连胜两局。可又在后来的比赛中分别输给了塞尔维亚和美国。以小组第四有惊无险地出线。在复活赛中遭遇劲敌:上两届奥运会冠军东道主巴西。这让我们都士气大减。可结果往往都是出人意料的,中国队以险胜进入半决赛,后来又成功“复仇”荷兰。是啊,就像郎平说的:“赢的不是冠军,而是你知道不会赢依然坦然面对,努力拼搏。即使摔得一身泥,也要挺胸抬头拍拍尘土再站起来。”
因此,中国和塞尔维亚的这场比赛是备受中国人民和世界瞩目的。中国队在先输一局的情况下,绝地反击,打出了精彩和奇迹。三轮结束后,中国队已经2-1领先。第四局一开始,场上比分追得很紧,l:l2:2简直是一场白热化的较量,好不容易把比分拉开了一些距离,却又被紧咬不放的塞尔维亚追平。就这样,牵动着所有人的心,由于对方失误,我们再得一分,现在已经是整场比赛的赛点。
场上比分24:23,中国队以微弱的差距处于优势,两队都在场外进行着技术性指导,只听见郎平教练有条不紊地指导着:“现在就是最后一分,只要稳住就行。”女排们喝了几口水,调解了紧张的情绪,大家开始部署战略希望一举拿下。哨声一响,两方队员回到场上,双方的眼神中充满了坚定,似乎都在说着:我们一定会赢!裁判做了个发球的手势,中国队员严阵以待,球在空中飞跃,一个轻盈地起跳,有力地拍打,球直线下垂落在了塞尔维亚队的场地上。可是对方一点儿也不松懈,全力以赴地救起了球,给了二传,对方主攻手一点儿也不手软,像个心狠手辣的恶魔一般猛地把球扣了过来。就在千钧一发的时刻,我方自由人林莉出乎意料地救起了球,给了二传丁霞,徐云丽的一个假动作给了对手个措手不及,朱婷乘机在后排猛攻。可塞尔维亚队依然接起了球,并组织进攻,对方二传的一个轻吊,给了惠若琪一个大显身手的好机会,队长惠若琪不按套路出牌,直接一个探头,带着全国人民的希望,把球毫不犹豫地打了过去,中国女排向金牌发起冲击,在纵身一跳的瞬间我们看见了胜利的曙光,在万众瞩目的时刻,球快准狠地掉落在了对方的场地上,大家屏息凝视,塞尔威亚队的接应迅速反应过来,但也已经无济于事。
此时此刻,观众席上舞动着五星红旗,是那样有力,那样鲜艳。雷鸣般的掌声纵容响起,排山倒海似的欢呼声响彻在整个体育馆内。郎平指导举起了胜利的拳头,举起了中华的骄傲。女排们相拥而泣流下了喜极而泣的泪水。看着电视机屏幕里的画面,听着解说员嘶声力竭的狂欢,我的心情也不自觉地感到激动,看着女排们在赛场上的团结精神,我觉得这块金牌的分量更是不可掂量的。
中国女排的胜利,是球技上的胜利,是战略部署上的胜利,更是临危不惧、胜不骄败不馁的精神助得他们取得了胜利。
请记住郎平教练吧,是她,在32年前带领中国女排走向世界之巅,也是她,在32年后的今天再次带领中国女排将中国的名字载入奥运史册。也记住这些女排姑娘,是她们让我领悟到了:“阳光总在风雨后,坚持了就会成功。”让我们铭记这一辉煌的时刻,也让我们为中国女排喝彩!