这次我没有退缩作文
从前,当我遇到困难与挫折的时候,总是怨天尤人,又不敢迎难而上,唯唯诺诺,唯有退缩,生活得十分安逸,只想要安于现状,尽管知道若是退缩,以后只会有更多困难等着,可还是喜欢一遇到困难就躲避。
举个例子吧,比如健体,现在跑三圈的时候就跑不了,那要是九年级天天健体,一天跑5圈一天体能训练岂不是一下子就散架了?现在不去勇敢迎接挑战,以后只会有更大的挑战。
我学古筝两年多,很多曲子里有快板,级别越高越难弹,其实若有心加上勤奋练习很快练好,我却是很挑曲子的,我觉得好练才会练,难练的丢在一边管都不管,就是偶尔练一下好回课。结果去年本来想考级,然后那首考级曲目刚开始弹的时候很难弹,那段时间又疏于练习,硬是练习了两个多月,上课的时候都是在练,简直是要弹到吐了,后来我爸又说最好等到八九级再考级再说我又不是为了考级去学所以就没有报名。结果后来那曲子弹得真的比我预想的好多了。人总要做些自己不想做的事。
前段时间,老师教了我另一首曲子,比去年那首考级曲目难,节奏感十分强,速度很快但如果想要弹好都不允许出一点点差错,学的时候简直欲哭无泪。前奏抒情,到了中间简直曲风突变,速度很快的快板,特别容易弹错,刚开始学都是一个音一个音对,然后一小节一小节地弹,因为真的很快,找弦都是靠感觉,“三分看弦七分看谱”。
连着几天,我都腾出了30分钟专门练快板,因为没有捷径可以走。每次练快板都是根据不同快板来用不同的方法练习,我这次则是分节练习,然后再合起来练习。几天过去,速度提升了很多,力度还需加强,去上课的时候老师还说我这次练得挺好的。努力是不会白费的,成功也绝不是轻易能够得来的。
这次,我没有选择像以前一样遇到困难就避而远之,而是凭借自己的努力,把垫脚石踩在脚下。
只要你肯付出努力,没有什么办不成的事情,不能安于现状,要不断挑战自我。努力了,困难只是垫脚石,不努力,困难与挫折永远只是绊脚石!