这次我没有退缩作文
站在舞台中央,灯光倾泻,面对台下的评委,我满怀自信:“下面开始我今天的演讲……”演讲结束,掌声雷动,鞠躬致谢后回到座位的我,不由想起了那一天……
那一天班会课上,班主任问:“今年让谁代表我们班参加学校十佳学生评选呢?大家推选一下吧!”听到这句话,我赶紧低下头,恨不得趴进桌子里。可是,同桌带头喊出了我的名字,结果越来越多的同学都开始高呼我的名字。面对老师和同学投来热切的目光,我只好起身,坐好,不情愿地答应了下来。
回到家,妈妈看我一副愁眉苦脸的样子,关切地问我怎么了,我只好把我的遭遇说给妈妈听。妈妈听完后,笑了,她拍了拍我的肩,温和地说:“啥事都有第一次,谁也不是生下来就什么都会的。大家都是在一次次面对、一回回挑战中,慢慢变优秀的。同学们既然推选你,说明大家都认为你有这个实力。好好准备,妈妈也相信你的能力!”妈妈的一番话,安抚了我忐忑不安的心。随后在妈妈的鼓励下,我开始了自己的参选之路。
我先拜托妈妈找来以前十佳得主的相关材料,学习他们演讲稿的撰写、ppt的构思。然后,每天利用中饭后同学们休息的时间,一遍又一遍地背稿。稿子背熟后,我又开始练习有感情地演讲。有时为了训练自己的胆量,我还把邻居家的小朋友请过来做我的观众。没人时,我就照着镜子练习我的神态、表情。两周的努力没有白费,我终于能有感情的脱稿演讲了。临比赛前,我又在班上进行了模拟演讲。果真是熟能生巧,面对台下的同学们我竟也不紧张,流利的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。
终于到了终选的今天,天空格外晴朗,我的心情无比激动。刚才喊到我的名字时,我快速调整好自己的状态,握紧拳头,在口中默念:"加油,我一定会成功的。"然后从容地走上舞台,面对微笑地说:“各位评委、各位老师,同学们大家好”现在演讲结束了,无论结果如何,对于我来说就已经是一种成功。
我突然发现:原来自己一直胆怯的事情,勇敢地去做了,居然也能做得很好。我很庆幸,这次,我没有退缩!