在我的脑海中,有一件事给我留下了深刻的印象。虽然那只是一件微不足道的事情,但是我现在想起还依然记忆犹新。
那天,我们正准备去上体育课。正当我想要离开教室时,有一个高年级的学生跑进我们班的教室。由于他跑得太快,不经意间把粉笔盒撞倒了,粉笔撒得满地皆是。他似乎听到了粉笔的撒落声,就立刻回过头来。不过,他并没有去将洒落的粉笔捡起,而是犹豫了一会儿便跑了。我本来想要去上体育课的,但一看这情景就停住了。我想:既然这些粉笔是我们教室的,我们就应该好好保护它们。但不一会儿我就改变了主意:粉笔又不是我弄倒了,凭什么要我去捡呢?再说了,刚才弄倒粉笔盒的那个学生比我还大,他都可以不捡粉笔,更不用说我了!接着,我就准备若无其事地走开,“事不关己,高高挂起”。但是,没有走多远,我就回头了,我打算捡起粉笔后再去上课。当我在捡粉笔时,一位老师从教室外路过,他误会了我,以为粉笔是我有意弄倒的,就不分青红皂白地把我批评了一顿。
我感到很委屈,不过,我自己心里清楚,我这样做是对的,要是当时老师了解了事情的来龙去脉之后再做评价,他也就不会批评我了。