当清晨的阳光照铺满大地的时候,我们踏着春光,走在通往鸭绿江民主菜园的路上。阳光照在身上暖暖的,路边的杨柳甩着长长的、嫩绿的辫子,那细长柔软的柳条被风吹拂着,吐出粒粒绿珠,草地上盛开着各种各样数不清的野花,不时发出诱人的芳香。蓝蓝的天上,时不时有几只燕子和麻雀在展翅高飞,空中传来一阵阵欢乐的啼鸣。
我和伙伴们边说笑边往前走,不知不觉就到了民主菜园,这里散发着一股股泥土的芳香气息。我们进入了菜园,农民大叔乐呵呵地递给我们几个沉甸甸的袋子,里面装满豆角种子。我拿出一粒种子,它是椭圆形的,表面泛着红润的光泽,它虽然很小,但是非常坚硬,放在嘴里用牙咬也咬不动。农民大叔刨好土坑,我将两粒种子小心准确地投进土坑,右脚轻轻拨土,将坑埋好,然后再轻踏一下,防止土壤中水分流失。伙伴们也依照我的样子有条不紊地播起种来。豆角种好后,农民大叔又给我们两包玉米种子,我们也轻而易举地把它们“消灭”了。
看着农民大叔满头的汗水,看着伙伴们流露的笑脸,再看看这一片我们播完种的整齐的土地,我仿佛看到,那一片绿油油的豆角和玉米茁壮生长的样子。农民大叔高兴地对我们说:“你们真棒,不但学会了种地,还种得这么好,这么快!天色不早了,快回家吃饭吧!有时间再来啊!”我们道别了农民大叔,蹦蹦跳跳地回家了。在回去的路上,太阳已升到头顶,鸟儿的欢叫声伴着潺潺的流水声在微风中久久地回荡着。
这就是我的假日生活,这次劳动让我有许多感悟,春天是播种的季节,是一切美好希望的开端,希望我们不负春光,辛勤耕耘,将来都可以有所收获!