“娘,你知道这座山的后面是什么吗?”“还是山。”“那,再后面呢?”“又是一座山。”“我能走出这大山吗?”“那可就要看你自己啦!”儿时的夜晚,我与母亲坐在山脚下的屋前。
父亲外出打工,两年未回,只是隔些月往家寄点钱,我姐弟三个,几亩零碎的田地,全都由母亲担着。光秃秃的山,黄色的土地母亲整日奔走于田间,满身尘土。
“来,吃饭了。”看着桌上几个发硬的饼子,我拿起专门夹咸菜的筷子,又摔在桌上。谁不要吃好东西,但不是没这条件吗?这我也知道。母亲以前也曾教育过我们,家里条件差,将就着吃点。这时,母亲一个眼神,我又从容地拿起筷子,但不见母亲吃。
几日后,我发现在我们吃饭时,母亲总不在桌前。几次,我问她为什么不与我们同吃,她或说还不饿,或是以手里的活为借口。我也就信以为真。几天后的一个中午,我出门不远又返回家取东西。我打开门,却愣住了——母亲在吃我们吃剩下的饭菜,锅里的粥也被饼子擦得干干净净。她手里拿着一小块还没吃完的饼子,呆呆地看着我……
山里孩子买不起多少衣裳,母亲总是买块结实的布料,给我们做衣裳。一件衣服做的挺大,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。每逢过年,总盼着有件新衣裳穿,可却屡屡落空。那年11岁,一身三年前的衣服实在不成样子了,就盼着早点过年,好有理由向妈妈要件新衣裳。好不容易才挨到了年底。可是,我发现,母亲眼睛里的红血丝,一天天多起来。一天晚上,我半夜醒来,发现母亲在一针一线地缝着,一件成形的褂子在她的手下。看着微弱的灯光照在母亲的脸上,我第一次失眠了……
“娘,我一定带你飞出这大山!”枯黄的山沟里,回落着我的喊声。