从美代召出来,继续西行,向内蒙古第二大城市,钢铁之都包头挺进。
傍晚的时候,到了包头。包头市有女婿的好友同学王某。早已经打好招呼,等待我们的到来。包头市真的太大了,有导航仪随时提供路况方向,从包头东到达预订的“丽晶酒店”,花费了一个多小时时间。包头当之无愧于工业城,地处都是工厂,高大的烟囱吐着团团烟雾,还有新的开发区,正在建设中,用“方兴未艾”来形容是最恰当不过了。有幸路过,曾经辉煌耀目,推动包头迅猛崛起的晋商总会馆。
让人情不自禁地想起了山西民歌“走西口”。歌曲委婉的曲调和那种男女恋恋不舍的分离情景。那时经商是依靠骡马骆驼为主要交通工具来往各地,一天的行程有限。但是,困难没有阻拦住晋商人的脚步,艰难的跋涉着,奋斗着,赢得了经济利益,赢得了信誉。今天,国家的交通事业发生了翻天覆地的变化,汽车,火车,飞机瞬间穿梭异地间,真的令人感慨万千啊!
五一小长假全国各地都是一样的,人们大都沉浸在节日的快乐氛围中。特别是友同学、战友聚会在一起,自然是无比的高兴,喜悦无处不在,难免是一场感情火花的爆发,聚会在丰盛宴席上。年轻人忙碌事业,在当今剧烈的竞争下,生活压力很大,难得相聚,一旦有了机会,自然是不会轻易放弃的,说说笑笑,把酒当歌,推杯换盏,好不惬意啊!人还是活年轻,精力充沛,如日中天,什么都无所谓……
对包头这座工业城市了解的并不多,由于时间的原因,无暇四处走走,看看。入住宾馆后,从宾馆的规范管理上,能看出一二,豪华的登记处,高级的房间布置。丽晶宾馆只是包头市的一个,不知还有多少类似的宾馆存在。相信包头不会落后于其他的城市,而是走在内蒙的前列,引领着经济发展的潮流,快速地向前行进着,等有时间好好地转转,领略一下包头市的风光。