读罢余秋雨的《江南小镇》,合上书立起身来,望着窗外,窗外正下着蒙蒙细雨。回味那醉人的油墨味道,脑中回想着江南小镇的画面……
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,走进小镇时正是桃红柳绿,春意盎然的景象。青砖灰瓦,悄然无声在细雨中直矗立,小镇给人的感觉是古香古色的。
座落在小镇中心的是一座钟鼓楼,这座鼓楼传承了中国建筑空灵、轻巧、飘逸的建筑风格,楼檐四角翘起,像是振翅欲飞的蝴蝶。
古镇也是水的孩子。在油纸伞下是一个个俏丽的身影,古镇两岸的青石板上坐着劳作的女人。清澈明净的水面,倒映着这些花一般的女人们,倒映着她们劳作之时的微笑。烟雨笼罩着精致的小桥,桥下流水潺潺,水拍打着两岸,奏出一首永不停息的旋律。等到月亮升起来,溶溶的月光洒满小溪的时候,心就在清波的荡漾和月光的温润中醉了。
闹中取静,静中寓韵,这是生活在古镇的人们的生活。白墙黑瓦青石板路,简单的线条勾勒出古镇的质朴,走在青石板上,脚下发出“咯噔咯噔”的回音,使人有想用双脚创作音乐的冲动。
过目不忘的古建筑,简单的白墙黑瓦,流动的潺潺的溪水与精致的油纸伞,构成了古镇的独特风光。
情难舍,意难分,巾短念长,来日再见,让我能时时梦回这古镇水榭中,将此情,此景,斯人常置于我的窗冥之中。