一次特殊的寒假经历,改变了我对读书的兴趣。
我猜到了寒假的开始,却没有猜到结尾。2020年的寒假,在一如既往的期盼中如约而至,但这股高兴劲、精神头仅仅过了10天左右,就被一场突如其来的“新冠肺炎”疫情给冲击得支离破碎,计划中的爬山、滑雪、观影、购物等统统被一起打包丢进了“垃圾桶”,取而代之的是吃饭、作业、睡觉的单调重复和无限循环。梦想中的五彩缤纷刹那间变成黑白两色,郁闷失落犹如无边落木,恰似不尽长江。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。开始的几天“风平浪静”,但随着地球自转圈数的逐渐累积,内心慢慢“涟漪丛生”,等到两周以后痛苦之情已经“波涛汹涌”。一天,我百无聊赖地躺在沙发上,两眼无神的地盯着天花板,嘴巴嘟囔着:“烦死了,天天不是吃就是睡,然后就是做作业,这种日子啥时是个头啊?”正在打扫卫生的妈妈见到后,对我说:“去书房吧,挑本喜欢的书,读一读,也许能帮到你哦。”我“破天荒”地没有拒绝妈妈的“阴谋诡计”,心想:“算了,死马当活马医吧,实在不行,我就把已经拼过几十次的乐高玩具拆了,重新拼一遍。”
进了书房,墙上“宁静致远”四个大字让人眼前一亮,依稀还能闻到一股淡淡的墨香。书架上整整齐齐摆放着大小不同、样式各一、种类繁多的书籍,有套装书也有单行本,有故事会也有工具书,有古代小说也有现代作品。看到这,我突然有了一种“书非借不能读也”的感慨,原来这些书绝大部分我都没有看过。瞄了几眼,随手拿起一本《福尔摩斯探案集》,认认真真“啃”了起来。福尔摩斯的冷静头脑、缜密思维令我佩服,助手华生的真诚坦率、无私奉献让我感动,敌人的狡猾奸诈、穷凶极恶使我愤慨。渐渐地,我沉浸到了故事情景中去,领略到了英国上层的奢侈腐朽、底层的困苦不堪。不知过了多久,一阵敲门声将我的思绪拉回到现实,“洋洋,吃饭了啊。”原来不知不觉已经到了晚餐时间。在一阵风卷残云般的操作后,我又一次“主动”走进了书房。
从那天开始,每天进书房成了我的一个习惯,一种“消遣”,一直坚持,乐此不疲。当一本本书,被我读得由厚变薄,再由薄变厚,那种满足感、成就感,就仿佛夏天喝冰可乐那样的舒爽。因为,读书让人宁静,让人充实,让人深邃。
有人说,生活中不缺少美,但缺少发现的眼睛。我想,乐趣同样如此,有的人乐趣是上网冲浪的快感,有的人是登山探险的刺激,有的人是下棋对弈的沉稳,有的人是丝竹管弦的优雅,有的人是神曲劲舞的疯狂……
于我,乐在书中矣。