在这里作文
外婆门旁的桂花树按年龄讲还得叫他爷爷呢。这正是秋天,桂花正开得烂漫,一簇簇结伴漫过窗头。一阵凉风缓缓飘来它便飘飘散散把诱人的香留给大地了。
外公还在世时总带我坐在树下。和我一起享受秋的寂静,有时他诗意大发便摇头晃脑带我读诗,年幼无知的我却总是坐在他宽大的肩膀上,像爱全部在我胯下这位老人身上。而外公觉得他背上了我同他一起就是整个世界。
常常那金黄的花瓣如暴风雨般纷纷扬扬,为大地与那位背着孩子的老人铺上秋的味道。在说:“放心,有我在,保证让你安心读一个下午。”
在朦胧的记忆中仿佛记得:桂花糕是一种诱人的东西。于是我便嚷嚷着:“外公,我也要吃,桂花糕。”外公常常是被我弄得不耐烦才糊弄几句骗过去。但大多时候他不愿欺骗我这位小孩。他摸了摸我的脑袋,慈爱极了。
一幅幸福的情景便展开了。外公“噌噌噌”爬上树,而我幼稚地拿着一个碗在下面。每次外公摇树枝时我便欢叫道:“下桂花雨了!”于是他摇我拾,什么都不懂,乱拾一通。下午美好时光便在那香气扑鼻的树下流去了。
拣花是件细致活,外公坐在小院中一朵一朵地拾起。他每个动作都是美的,我是多么依恋这位老人啊。一抹天真无邪的笑荡漾在我脸上。
当隔天吃到柔软的糕,我不禁泪流满面,这虽然不及蛋糕店的香,但对我来说足够了,每口都是外公的爱。这块是微笑,那块也许是一个慈爱的眼神吧?爱缓缓滑入喉咙,把它拿起又看到桂花树下的情景。
我在爱中长成一位少年,而老人却永远带着那抹让我难忘的笑离开人世了。
身在福中不知福。可真正面对分开,我才发现幸福的碎片,要我怎么捡?
又是秋天,我来到外婆家摸着它粗糙的皮,望着充满生机的花,闻着沁人的芳香。不知不觉又回到那记忆中的秋天。
原来幸福在这。