“广场上,真热闹,摆满元宵原材料。你搓搓,我按按,大家动手做元宵。” 好像还是刚吃过年 夜 饭,又到了吃“元宵”的日子。
“元宵”我们家乡叫汤圆,正月十五下午,我家开始包汤圆了。外公买来包汤圆的菜馅儿,我和外婆还有妈妈包汤圆。
外婆先搓好糯米面团,再拌好菜馅儿,一切准备停当,开始包汤圆。外婆说要先把面团做成一个小“碗”,再将菜放入小“碗”中,最后慢慢收口,把“碗”变成一只白白胖胖的“独角兽”。我学着包了一个,可是菜都快漏光了,失败了,所以我坚持再做一个,比第一个包的好多了,后来,我有了把握,又包了许多个,一个比一个漂亮,一个比一个包得熟练,过了没多久,汤圆越来越多,一共包了四十六个,大家包的速度也越来越快,过了一会儿,终于把汤圆包好了!包汤圆也成为了我新学的一项本领。
外婆将一只一只“独角兽”扔进锅里,它们象一个个白气球沉在水底,过了一会儿,汤团一个个慢慢地浮出水面,已经煮熟了。
大家吃着美味的汤团,糯糯的,香香的,可好吃了!我心里觉得美滋滋的,想:自己包的汤团味道就是不一样!妈妈说:“吃完元宵汤团,就意味着马上要正常工作和学习了!”我吃着汤团,心里默默回忆着年的味道。