看过《三国演义》的人一定知道曹操“倒履相迎”、刘备“三顾茅庐”的故事吧!曹操听闻许攸来访,喜出望外,连鞋子穿反了都不知道,急着去见许攸,把其收为己用,打迎了历史上一次以少胜多的战役——官渡之战。
相比之下,刘备更显得求才若渴,不仅是停留在“迎”上,还顶着风雪“三顾”,终于请得“卧龙”出山,为他创下了“三分天下”的霸业。
纵观时下,人才辈出,像许攸、孔明之才并不罕见,但关键是有曹、刘之慧眼的人着实有限。许攸背袁绍而投曹操,致使袁绍大败,这都是由于袁绍不懂发掘人才、重用人才之故。
现今社会竞争激烈,如硝烟弥漫的战场一般,一个企业会不会被淘汰的关键就在于其领导者是否具有一双慧眼、一颗诚心及求才若渴的精神。此外,还必须礼贤下士,听取忠言。俗话说得好,忠言逆耳。袁绍就是一个很好的例子,他对属下“不迎”、“不顾”倒也罢了,在紧要关头还“不听”,最终只能导致惨败,还使得贤臣许攸最终弃他而去,真是赔了夫人又折兵。
所以,眼下一个企业或工厂要发展,单有“千里马”还不行,还要有能识马、访马、用马的“伯乐”之才。否则,只能面对千里马而“呜呼!天下无马!”只有具备了曹操刘备这种肯“倒履相迎”、“三顾茅庐”的“伯乐”之才,才会有一个好的发展方向。