星期天下午的作文兴趣班上,刘老师端来满满一瓶水,瓶子上没有盖子。老师神秘兮兮地问:“你们谁能把这个瓶子倒过来,还要保证瓶里的水不会流出来?”大家听了一个个直摇头。
这时,老师从桌子上拿出一张纸,微笑着说:“我只要用一张戳满小洞的纸将瓶口盖上,就能把水挡住。”大家听了半信半疑,我心想:老师你真是异想天开,纸上有洞,怎么能把水挡住?
老师拿出一枚别针,用力地在纸上戳了起来,好像和纸有什么深仇大恨似的。很快,纸上密密麻麻全是小洞。这样的一张纸怎么可能挡住水呢?我一点也不看好刘老师。
接着,老师把那张布满洞的纸铺在瓶口上。纸轻盈地粘在瓶口上,仿佛轻轻一吹,就能飞走。我有些紧张,赶紧离这“悲剧现场”远一点,万一实验失败,水溅到我身上,我不成了“落汤鸡”?
然后,老师抓着瓶子慢慢地倾斜,一点一点,最后完全倒了过来。“挡住了,挡住了!纸竟然挡住了水!”同学们惊诧万分,情不自禁地欢呼起来。我也是一肚子的疑问:为什么一张满是小洞的纸能挡住水?难道这张纸被施了魔法吗?”
后来老师告诉我们,水有张力,在小洞处形成了一层薄膜,在大气压的作用下,纸就把水挡住了。
真是太神奇了,我真希望这样的课能多一些!