我一页一页地翻阅着《走复兴路 圆中国梦》这本爱国主义教育读本,平静的心湖仿佛坠入一颗小石子,荡起一圈圈的涟漪。当我读到《建设社会主义新农村》这一篇章时,我不由地想起我那忙得像陀螺一样的爸爸。
“劈劈啪啪……”大年三十晚上,小区里到处洋溢着喜庆的气氛,可爸爸竟然没回来吃团圆饭。我都不记得爸爸有多久没和我们一起吃饭了。听妈妈说,这次爸爸回鳌山去参加收海工作,是一项很重要的工作,所以,这几个月爸爸一直跟随工作组在鳌山村上班。
晚上八点多,爸爸拖着疲惫的身子回家了,我赶紧放下筷子,接过爸爸手中的公文包:“爸,这次政府为什么要收海,收海是要做什么呀?”累的骨头都快散架的爸爸仿佛遇到了拆迁户,立马来了精神,滔滔不绝地讲述起来:“这次政府收海是为了建设涵江港,涵江港地质条件优良,岸线资源丰富,有着得天独厚的港口开发优势,根据上级批准,涵江港口航运区建设区面积为34.05平方公里,一期可建设18个5-10吨级码头泊位……”天哪,爸爸一发而不可收拾,仿佛一座新兴的涵江港就出现在他的眼前。
“既然涵江港的开发有这么多的好处,那为什么村民会不同意呢?甚至还有人出来阻挠呢?”这时,爸爸舒展的眉头又皱了起来,抚摸着我的头,目光飘向了远方。他深深地叹了一口气,说:“因为部分村民只注重眼前利益,没有考虑长远的发展,以收海补偿过低阻挠政府开展工作,所以这次爸爸和许多干部一起参加说服动员工作,目的就是要向村民们宣传收海政策,使涵江港早日开发建设起来……”
“你想想看,不久的将来,沈海高速涵江出口处,新开辟的高等级的八车道公路直通海边。道路两旁,绿树成荫,现代化无污染工厂鳞次栉比,还有一个面积巨大的滨海音乐广场,‘涵江滨海产业新区欢迎您!’的标语让你宾至如归……”爸爸的声音越来越小,却传来此起彼伏的鼾声。
“爸爸,”我想叫爸爸吃饭,妈妈用手势制止了我,“让他睡会儿吧,他太累了。”是呀,爸爸太累了,我第一次这么近距离地打量爸爸:曾经白皙的皮肤变得黝黑,曾经光洁的额头已爬上几条深深浅浅的皱纹,满头的青丝已夹杂着几缕白发……
“建设社会主义新农村,让亿万农民共享现代化成果……”收回思绪,继续品读。我相信,文章中规划的新农村模式在爸爸这一代人的努力下,会出现在我的家乡。我也相信,爸爸他们托举起来的中国梦——带着村民一起奔小康的梦想一定会实现的。