人生就像一部电影,这部电影的导演就是你自己。在我的这部电影里,一本本书就是一个个配角。这部电影很漫长,就像一个讲不完的故事,也似一个走不尽的旅程。
这部电影要从我五岁时说起,那时的我只是一个天真、无知,问了问题却不想找出答案的女孩,整天在农村里和外公、外婆看电视,从不曾想踏上充满书香的道路。可我妈妈不想让我的童年全都浪费在看电视、玩游戏上,所以渐渐地,家里原来放零食的地方改为书柜,上面有很多绘本。
起先,妈妈给我读故事,教我认拼音;在我认得几百个字、认得拼音,并且对绘本有点感兴趣后,妈妈便放手让我自己读绘本,晚上在抽查我看得怎么样;之后呢,妈妈又给我添置了许多拼音版的名著供我阅读,我津津有味地读着,度过了我幼儿园最后美好的时光。
上了小学,一、二、三年级功课不多,我还是读着简单的书,妈妈也不太管我。可是到了四年级,陈老师接班,让我们背古文、背课文……我也经常磨磨蹭蹭,放弃看书的宝贵时间,把这些应有的时间送给了磨蹭。直到我语文成绩下降到了89分,又上到97。5分,又下到88分,又上到98分,这下全家都急坏了,这忽高忽低的分数拨动着家人的心弦。
于是,来到张老师的课堂。我受益匪浅,我明白了成绩不稳定的原因,我知道了海量阅读的重要性。我便从四年级暑假开始海量阅读,一个暑假,我就看了比前几年还要多的书,和父母交谈起来也文气起来。
在这两年里,我家乱得不成样子:沙发被书占领,茶几被书侵略,窗边也被书霸占。这两年,我与《简爱》已结束交手,我与《射雕英雄传》也亲密接触了……现在的我,正与《红楼梦》开始日日夜夜奋战,应该说是见面,虽然是一本难啃的名著,但我觉得还是有它的精华和亮点。《红楼梦》虽长,但总会吊人胃口地在章末说道“且听下回分解”。
书,它伴我成长。我要做一个爱书的孩子,让我这部漫长的电影也充满浓浓的书香。