在最脆弱最敏感的年华里,年少的我们总会竖起一根根尖锐的刺,刺伤别人,也封闭了自己。于是就这样任凭阴暗潮湿的青苔在心中肆意蔓延生长,任凭大雨打湿自己的内心。
坐在教室的你,很颓废。
夏天已经不知不觉潜入了生活。大雨一阵又一阵,不停地下着。空气中弥漫着属于梅雨季节特有的浮躁与不安。你突然想起了路边那簇被大雨摧残得七零八碎的花。你本打算扶起花的断枝,那花上的刺还是让你望而止步。看着自己潮湿的衣服,你又开始埋怨起雨中飞驰而过无所顾忌的车辆。再望着讲台上的老师,你嗤之以鼻。
你觉得整个内心都是昏暗的。你听到老师喊你的名字。你慢吞吞的站起来,沉默着,心中的刺蠢蠢欲动,准备随时出击。你的嘴名抿成一条刚硬的直线。最终还是一场无疾而终的战争。老师只是为了让你专心听讲,让你站着。心中的刺慢慢放下,趋势一片落寞。放学时,你装作漫不经心地整理书包,去瞥见同学们好像在议论什么。
“他们一定在议论我吧。”你这样想到。然后你猛得拎起书包,一不小心打翻了别人桌上的饮料。你虽心有愧疚但还是大步走出教室,留下一脸错愕的同学。
大雨渐渐停了下来,阳光初露端倪。想起今天是学校运动会,你在家踱来踱去,最终还是去了学校。
你在学校操场边远远看着。正当你准备离去时,突然听到一阵惊叫。你疑惑地转过头去,立刻瞪大了眼。你的同学阑尾炎发作正瘫在地上十分痛苦。你的拳头越攥越紧,心中的东西挣扎着,努力着。你最终松开了拳头,猛地像操场跑去。你迎着风,感觉自己的心好像在慢慢融化。你冲进人群利索地背起同学,像温暖的阳光中跑去。
雨停了,天晴了,阳光蔓延四方,速到之处皆是鸟语花香。