开学了,同学们又背上了熟悉的书包,踏上新的出发点。这学期我们换了一个新的校区,它虽然没有去年我们的那个校区好,干净、漂亮并且设备齐全,但更多了人情味。走进校园,就能看到一座黑色的雕像,原来这是大教育家陶行知。校园里有一个大水池,很深而且很大,中间是一座巨大的假山,假山的一块石头上写着四个大字:和而不同。水池里还有几十条红金鱼、花白鲤鱼和大眼鱼,引来许多同学围观。此外,校园里还种植了许多花草和许多参天大树。
我们的教室位于三楼,这是一栋老教学楼,门和走廊上的漆都脱落了,教室窗户也关不上,黑板总也擦不净。我们头一天来到教室时,吓了一跳:教室里散落着一些桌椅板凳,还好学校把它们换成了新的。地上全是浮土和报纸,有人直接抱怨这跟贫民窟似的!我们费了好大劲儿才把这里弄干净。
期待中的开学第一天,在打扫过教室和发完课本之后,终于到来了。老班告诉我们,这学期我们的数学老师、地理老师、生物老师都换了,同时还增加了一门物理课,多了一个物理老师,所以这让同学们感到很新鲜,都在互相猜测着新老师。最令人感兴趣的就是物理老师了,对于这门新课程,大家都怀着不一样的感情,或许是激动,期待,恐惧,还有忐忑。终于,物理老师在上课铃响后,走进了我们的教室……
这是一位女老师,看上去很年轻,有三十多岁。然而她一开口就让我们吓了一跳。老师等同学们安静下来以后,便开始了讲话:“同学们大家好,从今天开始起,我们来学习一门新的课程,那就是物理。而由我来担任大家的物理老师。首先自我介绍一下,我姓陈,耳东陈的陈,我的教龄是三十年。也就是说,我已经教了三十年的书了……”
下面一片哗然。没想到这位老师看上去很年轻,却已经教了三十年的书?那陈老师已经至少五十岁了吧?我听见同桌在和后面的女生窃窃私语:“她用了什么养颜秘方?”
等大家安静下来之后,陈老师又开始不慌不忙地讲话。果然是一位高水平老师,陈老师曾经带出了全国物理竞赛金奖得主,她的学生还当上了博士生导师,真可谓桃李满天下,而且一个比一个牛。这让我们肃然起敬:这样一位拥有丰富经验,且带出过高端水平学生的老师,跟着她,没错了!
然后,陈老师言归正传,正式开始了我们的第一节物理课。陈老师先切中要害,问我们什么是物理,然后给我们做了几个小实验:比如沸腾的水瓶浇上冷水以后会重新沸腾起来;将乒乓球放在漏斗里,然后往漏斗里吹气,乒乓球却不会掉下来;将一支空试管放在一支比它大一点儿(正好能装下)的装满水的试管里,然后倒立,我们看到随着水的排出,空试管不断上升……这一连串神奇的现象把我们都迷住了,引向了神奇的物理世界。这时,陈老师才含笑着给出了答案:物理是研究力、电、声、光、热等现象的科学,同时举了几个例子。
紧接着陈老师问我们,学好物理的关键是什么。其实答案就在我们的课本上,这也成为我们要牢记的学习宗旨:善于观察,乐于动手,勤于思考,重在理解,联系实际,联系社会。
很快,这堂物理课就结束了,我们还觉得意犹未尽呢,下课铃声就打响了。
结束了一天的学习,我们又背着书包走出了学校大门。开学的第一天就这样结束了。这不仅仅是简单的一天,而是新学期的伊始,一个新的起点,一条新的跑道在等着我们。来吧!同学们,让我们满怀热情地拥抱新学期!