“人生就是不断遭受挫折与追求希望”这是作家大仲马说过的话,在人生中总是会有一块“顽石”,那就是挫折,然而我们可以利用这些“顽石”成为我们登向成功的“垫脚石”。
那天下午,数学老师发了一张试卷,开始做前面填空选择题的时候,那简直是小菜一碟,到了后面一道证明题,他就绊倒了我,我苦思冥想,百思不得其解,这时我的斗志重燃,它难,那么我必须解出它,我拿出演抄本,利用学过的相关知识,一步一步地深入探索答案,演抄本也一页一页的翻过去了,下课铃声响了,我也长吁一口气,终于做出来了,虽然一节课只做了大部分的题,但我却只认为我只做出来了这一道题,这道题点燃了我失去的斗志,磨练了我的心智,使我更加坚信经历许多次失败后一定是成功,更多让我得到的的是一块“垫脚石”,开心与喜悦。
打击对一个人亦为重要,就像盛开的花,每一朵的开放都是花心的破碎,花心的破碎造就了一朵花的美丽,一个香水瓶,只有打碎后他的香味才会散发出来。
挫折与打击,在人生中是难免会遇到的,也正因为有了挫折与打击,才使人生有了意义,孟子曾说过“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”
鲁迅弃医从文,成为了文学巨匠,梵高拒绝做传教士而成为了有名的画家,贝多芬双耳失聪,但仍然留下了惊人的巨作命运交响曲,霍金,虽身患重病但仍坚持研究黑洞理论,张海迪,米开朗琪罗,亦是如此……
人生就如一座大钟,只有在接受打击时才会释放出最美的心声,人生其实更像一河流水,微小的打击只会激起美丽的涟漪,巨大的挫折则可以激发出惊涛拍岸的生命音。
如果把人生比作一把披荆斩棘的刀,那么挫折就如同“顽石”,我们敢于在挫折的“顽石”上勇敢磨砺,一棵小树,只有经过风吹雨打,才能长成参天大树。人也如此,只有经历挫折失败,才能一步步走向成功。