雨声作文600字
夏天的雨如同跳跃的鼓声,“吧嗒吧嗒”地敲打着周围的一切,清脆而有力,敲开了我飘忽的思绪。
那是夏末的一天,我埋头在堆积的作业里,微风轻轻拂过,夹杂着一丝淡淡的清香,我忍不住往楼下的花园中望去——一大片郁郁葱葱的绿树环绕着花园,在满眼的翠绿中有着星星点点淡黄色的小花儿,若隐若现,忽有忽无,原来是桂花开了。由远及近,这迷人的香味就像仙女的魔法棒,招引着我、呼唤着我。
二话不说,我拎起一个篮子,跑下去了。
更香了,我浸在满园的桂花香中,深深爱上了这个花园。小径上飘落着金黄色的花瓣,金沙般铺满了一地,煞是好看。
刚摘了一会儿,便忽然下起了滂沱大雨,“哗——哗——哗”。
我鼓起腮帮子,捂着娇小的桂花们,跑向亭子中避雨,一身湿漉漉的我茫然看着天空。
雨“霹雳霹雳”地继续下着,越下越大。时而如铜钱砸在地上;时而如交响乐震撼人心、激昂交错;时而如精灵调皮可爱、四处乱窜……这样的雨突然让我有了不一样的思绪,一幅少年听雨凉亭中的画面应运而生:宋代女词人李清照眼中“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的雨声是寂寞、忧愁的;爱国诗人陆游笔下“夜阑卧听风雨声,铁马冰河入梦来”的雨声是满怀期盼的;而唐代诗人张志和心中“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的雨声是自由、悠闲的……
身后的小河中,不停地泛起圈圈涟漪,一圈刚泛起又被另一圈淹没,如此循环,涟漪们也跳起了属于自己的华尔兹。诗人心中有属于各自的雨声,而此时,我的心中仿佛也有了属于自己的声音,在这动听的声音中,心灵开始抛开繁重作业的负担,得到洗涤和缓解。
雨渐渐小了,被打得垂头丧气的叶子总算是松了一口气。当它们和我一起再次抬头仰望天空时,发现雨后的天空竟是如此的湛蓝。我张开双臂,轻轻呼了一口气,感觉从来没有过的轻松。
提着一篮桂花香,我微笑着渐渐远行,远行……