俗话说得好:“国有国法,家有家规。”大到一个国家,小到一个家庭,如果风气不正,这个组织是很难长久存在的。我家也有自己家的家风:诚实。
妈妈从小就交易我:“干什么事都要诚实,就算自己没有勇气把事实告诉别人,也不要撒谎!”
记得小时候,学校门口的小卖部成了我流连忘返的地方。每次去上学,我总要和家人撒一会儿娇,得到一、两枚硬币,带着满怀的心情,一路小跑来到小卖部,买一袋零食,买一瓶汽水,又吃又喝。到了后来,那一、两枚硬币已满足不了我更多的需求了。听到别的小朋友从父母口袋里“借”钱的事迹,心里砰然一动,向他们“请教”,跑到妈妈的屋子里,“借”了100元钱。那天晚上,我偷偷地溜出去,从小卖部里买了好几瓶汽水和零食,没等我出小卖部便被妈妈撞见了。妈妈什么也没说,把我拉到外面,冷冷地问一句:“谁的钱?”我怯怯地说:“捡,捡的。”她什么也没说,她拉起我,到了楼底下,这时才听见声音:寂静的天空上映着一牙残月,微弱的月光照在我和妈妈身上,她责骂的声音大得能把我的耳膜震破,随后,一声关门的声响。月光下只剩下我一个人,显得那么凄凉、那么孤寂。忽然,在微弱的光线映衬下,许多白色的雪花徐徐飘落。可我不敢动,我答应她站一夜,她说过,人必须讲信用!这样,我在这隆冬、小雪、微风的日子里静静地站着……
从那时起,我便不再撒谎。又一次,我没忍住偷偷玩了会儿电脑。在妈妈回来时,我向她承认了错误,可当时并没有出现我在心里模拟了1000次的暴打,而出现的是:她呆了两秒钟,脸上便出现了欣慰的微笑,和以往的微笑不一样,这笑,如糖似蜜,直沁我心田。
朋友们,诚实是做人最基本的道德品质,大家一定要学会这个品质,人活着才更有意义!