老师的一天作文
每个人都会这样吧?被老师批评了会心情低落,相应的被老师表扬了又会感到开心。范仲淹笔下的“不以物喜,不以己悲。”到底还是一个为圣贤的标准,不是谁都可以达到,也不是谁都会以此为标准的。
还是一个初中生的我,学过《岳阳楼记》这篇课文,也没见得自己被影响多少,照样的,我还是会因为别人对我的评价而感到开心或者不开心,特别是老师对我的评价,现在的我还没办法不用在自己身上,被老师批评了,我会难过很久,被老师表扬了,我也会开心很久。昨天我就被老师表扬了,因为我的期中考试上升了好几个名次,老师在班上分析期中考试情况的时候,在班上点名表扬了我,说我平日里在很努力的学习,这次考试成绩就提高了很多,是有看得见的大进步。老师站在讲台边说,我在下面听得不好意思的把头尽可能的低下来,有埋进课桌的趋势,但为了让别人在老师提到我时看见我的整体面貌,我又尽量把头还是不继续往课桌里埋。
在一边听老师表扬一边回忆这次考试包括前期准备的整个过程,我的情绪也随着老师的表扬而变得高兴,特别是我还回想起自己努力背书努力刷题的那些晚上,得到老师的表扬也是非常合情理的一件事情,要是付出了那么大的努力却还是没有收获,我又会怎么样呢?会不会因为没有进步就陷入沮丧呢?会不会老师直接越过我一如往常的成绩去表扬别的同学也会让我感到不开心呢?说实话,我可能真的会不开心,现在情况是我付出了努力也得到了回报,可要是我付出了努力又没有得到回报,我一定还是会变得心情沮丧吧?
我又想起了范仲淹的话。何时我能够有那样的境界,那样的胸襟呢?哪一天到了,我还会因为被老师表扬而高兴一天吗?我不知道。我希望我不要因为老师的批评而不开心。