还记得有一年6月,当时的我还在老师那儿学钢琴。学完后,老师忽然问我:“你想不想参加钢琴比赛?”我迅速地在脑子里过了一遍参加或不参加的理由:去,这也算是理所当然的,我从幼儿园开始学钢琴,这个比赛或许能检验一下我的水平;不去,呃,好像没有理由。于是,我大喊一声:“想!”老师笑眯眯地递来一张报名表:“那你就填好吧。曲子我给你选一首《d大调圆舞曲》。”
回家后,我飞奔到钢琴边,准备弹《d大调圆舞曲》。可刚弹一行,我就打退堂鼓了。为什么?节奏根本拿不准啊。不知怎么了,要是在平常,我就扔一旁不管了。可今天我就是不服输,上网搜索这首曲子来听。听了两天后,我尝试着用右手单独弹,果然能连起来了!我抑制住自己激动的心情,又把左手练了好几遍。
几天后,我忽然有点厌倦了,不想弹这首曲子了,总认为它的级别太高,我弹不下来。老师耐心地说:“这首曲子难度是有,但好处是旋律上手,容易记。老师选得曲子会适合你的,对吗?”
在一个月里,我每天都弹个不停:单手弹、双手练熟、背谱,比赛的日期一点点地在靠近。
到了比赛的日子,我抱着一个信念:只要我努力过,奖项我无所谓!我走上了亮满了聚光灯的舞台,紧张的不得了。我轻轻按下琴键,生怕弹错了一个音,但我却越弹越快,好像只有我一个人在舞台上表演似的。
过了一段时间后,我收到了比赛结果的消息:金奖!老师感到很不可思议。(好吧,其实我平时弹琴很三心二意。)