看书的时候,仿佛看到愚蠢的荒唐的旧礼教像一条长链子缠在一些年轻人身上,它愈缠愈紧,窒息了那些人的呼吸,旧制度的权威像一把力到此近一些渴求生命与幸福的青年的胸膛,使那些血污的尸体倒在地上。而少女的命运是那样悲惨,千百年来一向延伸着同一条路,一条很长、很长的路,上面躺满了年轻女子的尸体。这是几千年前就修好了的。地上浸泡了那些女子的血泪,他们被人拿镣铐锁住,赶上这条路来,让她们跪在那里,用她们的血泪灌溉土地,让野兽们撕裂、吞食她们的身体。起初她们还呻吟、哀哭、祈祷、期盼有人把她们从这条路上救出去,但是,并不要多久时间,她们的期望就破灭了,她们的血泪也流尽了,于是倒下来,在那里咽了最后一口气从遥远的几千年前到此刻,这条路上,不知断送了多少女子的青春,不知浸泡了女子的血泪。仔细看去,这条路上没有一个干净的尸体,那些女子都是流尽了眼泪,呕尽了心血,做了最后的挣扎,然后倒下来,闭了他们的还有火在燃烧的眼睛。啊,那里面不知埋葬了多少、多少令人悲哀断肠的痛史!
但,世界是在进步的,总有那么一群年轻人,他们不为别人活,只为心中的梦想奋斗,他们敢于表达自我的内心世界,敢于释放自我的情感,敢于与害人的制度抗争,敢于同腐朽的思想斗争,他们不会向旧势力低头,不会向封建思想屈服,他们活着就要给他们生活在其中的社会添一点光彩,他们努力着,奋斗着,不论遇到怎样的困境,经受怎样的挫折,他们想到的是抗争,是反击,是打败它们,是战胜它们,而不是忍,不是躲,不是藏!
年轻的一代,永远是推动世界发展的生力军。他们的努力,他们的奋斗,他们的抗争,是胜利的,他们渐渐的摆脱了束缚,冲出鸟笼,载着期望与梦想,燃着心中那束温暖的光,飞向更远更广阔的天空。
这些年轻人,贡献出他们的年轻人的热诚和他们的青春的活力,为他们的唯一的目的服务。这个唯一的至上的目的带着一种崇高的纯洁的美引诱着每一颗年轻的心。为劳苦人民谋幸福,为大多数人,为那些陷在贫困深渊中的人。这是赎罪,这是革新;毁坏一种旧制度,建立一种新制度;摧毁一个社会,建设另一个社会。用平等与自由代替不义与掠夺,让博爱的光辉普照世界。
此刻,作为青年,作为女子,我能够自由的感受阳光的温暖,能够自由的呼吸清新的空气,能够自由的抒发内心的情感,能够自由的做自我想做的事,有梦想,有期望,也有未来!不会担心被束缚,因为我的身体里燃烧着青春的火焰,能够烧掉前进道路上的一切荆棘。幸福的道路,我会自我走,命运永远掌握在自我的手中。