很小很小的时候,我就喜欢上了昆虫。我的梦想就是长大后,当一名昆虫学家,像法布尔一样。怀着对昆虫世界的好奇心,我经常会约上几个同学抓一些昆虫,我把这些虫子带回教室观察,吓得几个女同学 “哇哇”大叫,不免遭到老师、家长的训斥。
昆虫世界是多么奇妙!依然挡不住我们的好奇心。
记得有一天,早晨七点四十分,我从温暖的床上恋恋不舍地爬了起来,一下床我就感受到一股早晨的凉意从我的背上袭来,冻得我一直发抖。出于无柰只好套上了自已暖和的羊毛大衣,早饭后,我就来到了空气清新使人心情舒畅的花园里,一进去便闻到了沁人心脾的鲜花香味,走着走着就来到了蚂蚁的洞口外面,发现了有一群蚂蚁在搬东西,它们的力量使我惊叹不已。看着看着我好像也融入了蚂蚁群,仿佛我也是一只小蚂蚁,也是蚂蚁家族的一员,我也在和它们一起搬食物。可好景不长,老妈规定回家的时间快到了,肯定要来叫来吃中午饭了,果不其然,老妈来了。我只好依依不舍地告别了蚂蚁群,离开了花园。
下午我做好作业,便急匆匆地冲进了这鸟语花香的花园,生怕之前的那些搬运工(蚂蚁)都运好食物回家了,所以我才这么匆忙地来到蚂蚁洞附近,来观察蚂蚁的一举一动,包括一些原本我没有注意到的小细节和搬食物的过程。于是我便从家里拿来了一些白糖、一小盒奶油饼干和一杯水。我先把白糖洒在蚂蚁的洞口,再把奶油饼干放了上去。大功告成,万事具备,只欠东风---等蚂蚁出现了。于是我便开始等,一分钟、二分钟、三分钟......终于来了一只蚂蚁从洞里缓慢地爬了出来。我仔细观察着蚂蚁的一举一动,双眼目不转睛,生怕漏掉哪一个细节。过了一会儿,那只蚂蚁回到了洞巢中,我心想这只蚂蚁那么弱小,怎么可能搬得动在它们眼前这庞然大物呢!肯定是放弃了。可后来我不得不说我的想法是错误的,原来刚才的那只蚂蚁去叫自已的兄弟姐妹来搬东西去了。一二三、一二三、一二三,我仿佛听到它们喊着口令迈着整齐而团结的步伐在搬运食物。终于把第一块食物搬回了洞内。正当它们要继续去搬食物时,我用少量的水(生怕它们会被淹死)泼向它们,看看它们会如何处理这场危机。值得庆幸的是它们并没有被突如其来的危机打败,它们十分努力地都从水中逃了出来。
这件事让我感受到了昆虫也有它们自己的小社会,它们像人类一样有着喜怒哀乐!同时,也让我明白了:如果生活中我们能像法布尔爷爷学习,试着去发现生活中的小细节,这样,生活才会更加多姿多彩,与众不同!