姥姥走了。
当我听到这个消息时,我呆了。
年轻时的姥姥有一个小院,类似于现在的小别墅。小院里曾经有一棵槐树,这里有我和姥姥很多的回忆。
小时候,姥姥常常带着我到这槐树下乘凉。我调皮,每一次趁姥姥不注意,我就爬到树上,躲在繁枝茂叶里,姥姥明明已看见了我,却还喊着我的名儿。
下来后,姥姥都会魔术般拿出一本小人书,要么就是《三国》,《水浒》,要么就是《聊斋志异》,再或者是一块小方糖,我便乖巧地坐下,听姥姥用她那干涩的嗓音讲述故事。
除了讲述故事,姥姥还把那天南地北,上至三清,下至凡人的那些神话故事讲得令人神往心畅,像讲评书一样,声音扣人心弦,一讲到什么水浒头头及时雨差点被抓或者桃园三结义的大哥二哥小弟与奷臣打成一团时,姥姥必然一顿,笑着拿出一块方糖塞进我的嘴中,摸摸我的小脑瓜,旋即又继续讲了下去。
讲完后,不止一次,我想要拉着姥姥的手时,姥姥却总是避开,我得出的结论是姥姥不愿拉。姥姥却不是如此,因为姥姥怕她的手的摩挲,手上的皱纹在我手上留下痕迹。
姥姥,您不能忘记,那一年的年夜饭,您做得那么认真专注,那期间,您也不理我。可当看到姥姥那苍老的手时,我释然了。餐桌上,应有尽有:烧鸡,炖鸭,蒸鱼。水煮活鱼里放了许多我爱吃的大白菜与魔芋结,还有那喷着热气大米饭里伴着玉米,令人食欲大开。
意外却不期而来,姥姥在做土豆烧肉时,不小心被小刀割伤了,我正要拉着姥姥的手包扎时,姥姥却一把甩开,随便一冲洗,又重回厨房,不止一次,我尝试拉着姥姥的手,她却甩开,她不想令我担心啊。
姥姥,我曾多少次尝试拉您的手,您却不让,我明白了,姥姥您那是爱我,她不愿我那春笋一般的小手被弄伤弄皱。
不止一次,我努力尝试拉姥姥的手。
姥姥,真的走了!