时光荏苒,匆匆已是一年之久,虽不像亲情那样血浓于水,也不像友谊那样纯真美好。你,却种在了我心里,萌芽,成长……
她是一个清纯的美少女,这么形容自己的老师,很不妥,但从我们初见时,就被她的美艳所倾倒。可别看这样一个老师,心中却充满着对理想的渴望。她曾向我提起过:人生亦贫何为苦,唯有奋发才是真。我也曾问过,她的理想是什么?她说:愿做一棵青草,装饰大地;愿做一滴水,装扮大海;愿做一颗明星,点缀蓝天。曾以为那是无稽之谈,可发现,那理想竟是如此宏伟,令人感叹……
苏格拉底曾说过“人类最大的幸福就在于每天能谈谈道德方面的事情。无灵魂的生活就失去了人的生活价值。”同样,她也喜欢谈论道德,总爱从身边微小的事件中提取不同的道德经验,我们也总是乐在其中……
既然可以来我们私立学校任教,那学识必然是要过关的。她,慈溪中学的高才生,才24岁的她很务实地当上了我们班的班主任,成了全校最年轻的班主任,想想就有些自豪。
作为老师,重要的还不只是博学广识,还要有一颗仁爱之心。善待学生,倾心才华于学生。这是每一个老师的宗旨,也是这职业的道德所在。因为她就像我们的姐姐,不跟我们有那么多的代沟。同样,我们也是万般喜爱这个懂我们心的老师。她,从不体罚我们,却不失老师的威严;从不多加作业,却让我们学习的步骤刚刚适宜。我们也有惹她生气的时候,她却耐心地跟我们讲,说是“骂一顿”不如说是“悟一顿”……
我们就要升初二了,她却要走了……不忍抬头仰望一片蓝天,想与她登上那城楼,一醉方休,这黑夜飘落多少愁,等我慢慢来收。床头的信,还没一点褶皱,喜欢她字迹清秀,书写的温柔,我的感受被她猜的一清二透,答应我最后的要求,好好照顾自己……
脱离这层束缚,我们却变成了朋友,还要一起回首,一起走……