如果用火去烧纸杯的话那会怎么样?肯定会烧着对吧。我们就做做这个实验吧。
今天上课的时候,老师带来了两个纸杯和一个打火机,一个纸杯装水,另一个纸杯不装水。先用打着的打火机烧那没有装水的纸杯的杯底,一开始是杯底黑了,后来慢慢地飘出一点点灰色的烟来,最后,杯子的里面渐渐红了,然后终于烧着了。可是烧着以后的纸杯好像在跟老师玩游戏一样,总是不让老师吹灭。老师吹得越用力火就烧得越旺。最后,只能用脚把那烧着的纸杯踩灭了。后来,老师跟我们说:“因为这种纸杯是易燃的,所以我怎么吹也吹不灭,反之把手也烫着了。”后来,老师又拿来一个纸杯,很多同学都说里面肯定装水了,老师就把纸杯倾斜了一点,一些水就从纸杯里倒出来了。然后,老师让我们猜会怎么样。有的同学说水会从纸杯里倒出来,有的同学说杯底不会着,还有的同学说杯底不会着但是水会烧热。接下来老师带着同学们的疑问开始做实验了。一开始火碰到杯底没多久就灭了,第二次连火都打不着了,第三次终于把火打着了,可是火并不大,怎么点也点不着,有些同学说把火开到最大,可是赵老师说:“这个打火机的油快没了所以不能开到最大,只能开这么大。”最后,杯底也只有一层薄薄的灰。
通过这次实验,如果不查资料的话,我们也许会认为这是因为水是凉的火是热的,所以装水的纸杯烧不起来。但是查过资料的同学应该知道水能够导热,纸杯里的水把火的热量分散了,所以装着水的纸杯烧不起来。