我发现的路作文
翻开《红楼梦》,注意到的不再是大观园的繁华景象,不再是焚稿断痴情的悲情画面,而是潇湘妃子林黛玉的诗意生活。
即便黛玉生活的那个时期,没有电视、电脑,更不会有qq和iphone。但繁华的大观园不缺丰富的生活,但是这不叫诗意的生活。就像一碗水,即便旁边摆满山珍海味,水永远是无味的。而像黛玉这样,在水中加点糖,生活才充满甜味和诗意。
黛玉生活在潇湘馆,房子周围的竹林就不用说了,含有浓厚的诗意气息。黛玉的房子里,有一个专门为鸟儿准备的地方,燕子在上面筑了巢,早出晚归,把这当作它的家,按照现在的说法,就是和谐社会。她还教鹦鹉读诗,逗它玩耍,难道这一切不富有诗意吗?这些平常的东西,被黛玉点缀了诗意。
回到现在,高一的我每天奔波与学校和家中间,不停息、不间断的学习让我感到了生活的乏味。还记得初中时的自己,生活富有生机,梦想是能和别人打一场篮球赛。而现在,就连梦想也悄然变化——考出好成绩,早点吃饭、睡觉。
直到有一天,我觉醒了,或许我也应该为那碗水里加点诗意。
雨后放学的路上,树叶上的水滴引起了我的注意。雨后的树叶显得那样绿意盎然,更加充满生机。
夜晚的天文台上,星空引起了我的注意。望远镜下的星星显得那样闪闪发亮,那样炫丽无比。
家门前的楼梯下,蚂蚁引起了我的注意。在一块巨大的面包屑面前,蚁群显得如此团结一致,齐心协力。
烟仔、鹦鹉、树叶、星空、蚂蚁,这些平时被忽略的失误竟散发出如此的诗意,让我惊奇。或许这种生活才属于我,才是让人幸福的生活。
发现诗意,让诗意使生活更加幸福。