月华渗入时光的长河,携来远方永恒的情愫。秋风瑟瑟,落木萧萧,冷湿的寒光落在花叶上,恰是那月下人濡湿的睫毛,盈盈的。夜深了,人与月华交相辉映,静静地聆听着一个伤感的故事……
“青天有月来几时?我今停杯一问之。”那个豪情洒脱的少年,李白,你也有满腹难诉的愁绪吗?坐在床前,迟迟钟鼓,你却了无睡意。举头便望见了那轮玉盘,刹时,思念便植入了太白的心田,固执地生根发芽,风起时,摇落了一树的牵挂。端起金樽,只能空对明月,酒入豪肠,却是苦涩难耐。你说,欲上青天揽明月,却可怜高处不胜寒,一杯接着一杯,十千斗酒,也依旧难销那万古长愁……
秋风渐紧,梧桐更兼细雨,整个世界陷入了黑暗。此刻,也有一个难眠的人,在月影下徘徊着,是的,这正是那个高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的苏东坡。积水空明,藻荇交横,你是觉得这山太深,太偏远了吗?墙角的宝剑已生了锈,冯唐易老,西北望去,你扼腕叹曰:“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳!”你怆然泪下,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全?”这个,走铁马踏冰河挽雕弓的热血男儿,终究,难耐一个“愁”字,难舍这个“情”字。
山一程,水一程,月的清辉映衬着你的夜夜跋涉的身影,风一更,雪一更,呜鸣的声音聒碎了你的乡梦。夜深了,泛起了千帐灯,一缕清辉,一寸相思,一轮明月,一缕情愁。你怀念生你的温柔乡,你相思懂你的爱你的发妻,你贪恋着月儿编制美丽的梦。久久地,一滴泪珠顺着容若的眼角,优美的划过,滑落指尖,那一份温柔,碾成相思的离愁。一句“回廊一寸相思地,落月成孤倚。背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心”不禁脱口而出,淋漓地暴露了一个堂堂七尺男儿那颗水一般易碎的心……
叩开岁月尘封的大门,沿着月华从唐、宋,一直走到清,走进月下人的心房。月明中,古之愁人,独临危楼,拍遍栏杆,望断了天涯路,只能轻轻吟哦出一句句寥寥诗句,烙印在历代人们的心中,化为永恒,聊以慰藉。
人生代代无穷已,江月年年望相似,”月呀,阴晴圆缺,纵看古今的情愁爱恨,年年月月,这千年的美丽与清愁,你哪堪承受?
你看,小楼上的怨妇,正在捣衣砧上做着寒衣。霜色铺满了一地,怨妇的泪水落了一次又一次,心碎了一遍又一遍,无数次从寒夜中惊醒,枕边只是一席冷光。红了眼圈,白了青丝,无数个日日夜夜,你与月色为伴,挥不去无眠的那一缕缠绵与忧伤。
你看,大漠孤烟,瀚海阑干。这冷淡的月光也融入了空旷的夜色里。刀剑泛着无情冰冷的寒光,征夫们围坐在篝火旁,仍是感到彻骨的寒冷,瞬间,扯起了战士们千丝万缕的相思,“月是故乡明”,千军帐里,孤灯把将帅消瘦的身影拉得老长,一缕月光漏了下来,漏进千疮百孔的心扉……
你看,灯红酒绿,桂花飘香。离散天涯的异客,正独自摇着小舟,望断秋水。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。琵琶曲终,衣裙尽湿,愁结百肠,千环百绕,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
是情,是愁,是爱,是恨……月寄托了无数有情人深深的情愫。
岁岁年年,朝朝暮暮,月从夜幕中升起,情愁便植入了人们的心头,似疯长的藤蔓,瞬间便俘获了愁人的心。一念成劫,相思成灾,这是不可解的毒。
月,升起了,阴、晴、圆、缺……
时间的长河,在月华的沐浴下,轻轻低吟……