我是一个比较内向的男孩,由于不爱运动,经常没事就看书,所以课外知识比较丰富。
我特别喜欢动物类、文史类的知识,比如《清十二帝疑案》、《李白精彩讲述》、《百家讲坛》、《慈禧传奇的一生》等等。生物界的恐龙的资料也略知一二,还有鱼类、蛇类、昆虫类、名人类都有一定的了解,还有别的知识都有一点了解。你一定要问:“怎么知道这么多知识?”我告诉你,因为我一天中有55%的时间在看课外书呢。妈妈也常给我买书,什么《十万个为什么》、《百科全书》……只要一有空我就趴在书上看,个别情节我都倒背如流。同时每个星期天都要去书店看书,一呆就是2~3个小时。
你一定会问我为什么这爱看书?因为读书让我快乐。有一回我考我班同学徐煜乾,乾隆皇帝、康熙皇帝,哪一个皇帝哪一个在位时间长呢?他一听,头摇得像拨浪鼓。一看他的神态,我笑着说:“当然是乾隆了,康熙在位61年,而乾隆在位60 年,我还问过许多同学都无言以对,从此以后大家对我刮目相看。
还有一回去年爷爷过生日那天,电视上正演动物世界——长嘴游泳冠军,我兴奋详细地向大家介绍这种动物叫旗鱼,属于硬骨鱼纲,体长2~3米,体重20~200千克,分布在日本南部。这是全家人都听得津津有味,大舅为我竖起了大拇指,高兴地问:“你从哪知道的?”我自豪地说:“书上看的。”
同学们如果你想和我一样,就学我和书交朋友吧!因为读书让我拥有快乐,读书让我增长知识。