自从我在学校上电脑课后,理所当然有机会接触到网络世界,而“网络”的方便真是不可言喻,我可以利用它来找寻需要的资料或想知道的讯息,也可以玩游戏,除了可以增广见闻,还可以放?心情,甚至可以和朋友聊天,真是不错。
网际网络的资讯无远弗届,只要连上网络,不管你身在何处,都能随时享受到网络带给我们的便利。所谓“秀才不出门,能知天下事”,现在电子科技进步,进入e世代,随时可以知道世界最新资讯,发生什么重大新闻,也是找寻学校所需资料重要途径之一,进而引申举办各式各样电脑网络比赛,最近班上正如火如荼准备各项比赛,我也从练习中语文能力提升获益不少,而e-mail的收发方便又迅速,不受距离的限制,更拉近人与人之间情感交流,而即时通、qq更是交往沟通多元化的产物。
然而它所带来负面影响也是不容忽视的,因网络为虚拟世界,网络交友容易受骗、贩卖违法物品使人犯罪,造成重大的冲击之外,对青少年的身心影响更是不可轻忽,如青少年长时间沉迷网络世界影响身心健康与生活作息,沉迷线上游戏,荒废课业,不可自拔,比比皆是。
网际网络虽然提供了一种新的生活经验与文明发展,更引发出新的网络行为问题与社会秩序,所以我会慎重选择网站,克制自己上网的时间,善加利用网络带我的生活便利性,所以它是我的良师益友。