一位著名的医学专家曾说:多年来,医学忘记了爱情是疾病防治中的一个重要因素,是非常错误的。近年来,爱情医学逐渐受到了人们的重视。
夫妻恩爱,感情融洽,家庭和睦,是健康长寿的重要因素,因为爱情既有社会性,又具有生物性,两者是不可分割的统一体。近年来国内外有的医院打破旧的常规,在产妇分娩过程中,允许其丈夫在身边陪伴,使产妇减少了精神心理上的恐惧感和孤独感,丈夫的体贴、支持和安慰,使产妇顺利地通过产程,把爱情的结晶——小宝宝安全地迎到人间。据调查,有丈夫陪伴的产妇顺产率高于没有丈夫陪伴者20个百分点。
感情融洽是家庭和睦的一个重要条件,也是优生的重要因素。在夫妻恩爱、家庭气氛和谐的情况下,受精卵就会安然舒适地在子宫内发育成长,生下的孩子就聪明、健康。胎儿在子宫内对外界的刺激是有反应的。
夫妻感情融洽还有益于健康长寿。调查发现,多数情况下,离婚者、丧偶者的身心状况比享受美满婚姻的人要差得多,寿命也会因此而受影响。
据国内外医学家分析,爱情是一种使人奋发向上的力量,夫妻恩爱首先是双方在思想上和感情上的一种和谐,在心理活动上的一种互相补充,这就使双方产生了一种温暖、协调的健康心理,这样有利于大脑皮质功能和肌体免疫功能的生理协调,从而促进体内分泌出有益的激素、酶和乙酰胆碱等物质。这些物质能把控制体内血液流量的神经细胞兴奋程度调节到最佳状态,对人的身心健康十分有益。