说真话的作文
有话憋在嘴里却说不出来的滋味可不好受,特别是假话说出去了,真话却不敢说的滋味更不好受,我就有过这样的经历。
小时候的一次,表姐正在翻看一本爷爷最宝贝的书,我见了,好奇心大发,对姐姐说:“姐姐,这什么书啊?给我看看吧。”“不行,”表姐把书一合,“这可是外公最宝贝的书,你弄坏了怎么办?你弄坏了这书,外公可不会轻饶我!”“ 我不会弄坏的,就看一眼还不行吗?” 我恳求姐姐。姐姐干脆背对着我,见姐姐摆明了不肯给,我便开抢了。
我和姐姐你争我抢,突然,“哗”的一声,那本书上少了几页纸,而被撕下的纸却偏偏在我手上,姐姐见了,仰天长叹:“妹妹撕坏了书,外公知道了会怎么说她呢?作为姐姐,我要不要帮帮她呢?”这虽然是自言自语,但显然是对我说的,我赶紧求姐姐帮我,姐姐答应了,帮我把书藏了起来。
晚上,爷爷正准备看那本我撕坏的书,却发现书不见了,便把我和姐姐叫到跟前,问:“看见我早上放在这儿的那本书了吗?”我怯怯地说:“没。我没看到。”姐姐也说没看到,爷爷叹了口气,把我们打发走了,然后“乒乒乓乓”地找了起来。
之后的日子里,我可就不好过了,心里总 像有块大石头压着,堵得慌。只要爷爷一看我,我就以为爷爷知道了我把书撕坏后再藏起来的事,心里害怕极了。为此,我不得不每天都去检查书还在不在。姐姐也因为帮我藏起了书,掩盖了事实,而整天心惊胆战,怕被爷爷发现。
书没有被找到,爷爷动员了全家人都没找到。爷爷日渐消瘦下去,那可是太公传给爷爷的书啊,爷爷爱如珍宝啊!我看不下去了,拉着姐姐去和爷爷认错。在爷爷面前,我像个囚犯,低着头说:“爷爷,我错了。我把那本书撕坏了,怕被您骂就把书藏了起来。”?我便把书给了爷爷。爷爷没骂我们,只是用胶带粘好撕坏了那几页,说了声:“找到就好。”
把真话说出去后,我又变回了那个调皮活泼的我,不再是那个缩头缩脑,怕被人发现的我了。
现在,我回想起这件事,就不得不说一句:“说真话的感觉真好!”