说真话的作文
真话和谎言虽然只是一念之差,但因为它们的性质完全不同,给予人的感受和造成的结局可能会发生天壤之别的变化。在我的生活中,就有一件事发生了很久,却一直让我难以忘记。
某个星期六,我在家里玩电脑,正玩得津津有味,突然想上厕所,就急匆匆地跑向洗手间,结果只听“啪”的一声,茶几上那个漂亮、精致的金鱼缸一下子摔在了地上,碎了。望着地上的玻璃和活蹦乱跳的金鱼,我吓得不知所措……
怎么办呢?我在家里急得团团转,于是我想了很多办法给自己解围:
方法一:将房间打扫得干干净净的,然后再去买一个新的鱼缸和几条新的金鱼,放回原处,好像什么事都没发生一样。然而,我身上没有那么多钱,也不知道在哪里有这么漂亮的金鱼卖,所以这个办法不行。
方法二:等妈妈回来,我就诚实地告诉妈妈,把事情的经过说清楚,可是心里想,这么贵重的鱼缸被我打碎了,妈妈肯定会大骂我一顿,或许还会狠狠地揍我一顿,一想到妈妈生气的样子,心里就害怕。看来这个方法也不行。
方法三:出去将小姨家的弟弟找来,接着我就出门,假装这事跟我没关系,这个黑锅让弟弟去背。我想这个办法最好。
决定后我就出去找弟弟,吩咐他在家里玩,然后我就出门了。
我怀着忐忑不安的心情回家了,而发生在眼前的这一幕,让我非常吃惊。
弟弟对妈妈说:“姨妈,对不起,我把鱼缸打碎了。”妈妈说:“不怕,你诚实地承认错误,勇气可嘉,只要认错就好。”说完,妈妈还安慰了弟弟,给了他几元钱叫他上街买东西吃。听了他们的对话,我感到又惊讶又好奇,便去问妈妈:“妈妈,为什么弟弟做了错事,你就可以原谅,而我做错了就不行呢?”妈妈回家:“因为他诚实,敢于承认错误,我们为人做事最基本的就是讲诚信,如果你不诚实,就不是一个值得信任的人。”
听完妈妈说的话,我惭愧不已,自叹不如一个五岁多的小孩子。我想不明白的是,弟弟为什么会那样说,明明不是他做的。后来我悄悄地问弟弟,为什么要说是自己打碎了鱼缸,弟弟告诉我:“哥哥,我是担心姨妈打你。”
这件事一直保存在我的记忆中,每当我拾起记忆的贝壳,慢慢回味往事,那一幕又仿佛出现在眼前,那一句句回荡在耳边的话,在我的人生道路上留下了一个教训深刻的印迹:告别谎言,敢说真话。