在前几年,我看见过爸爸和小伯伯“大战”的一盘国际象棋。
那一天,爸爸打电话对小伯伯说:“要不要在你家下几盘棋?”“好哇。”小伯伯爽快的答应了。
于是,爸爸带着我下楼,来到电动车前,打开锁,让我上车,去了小伯伯家。来到小伯伯家,爸爸带我下了车,上楼来到门前敲门,小伯伯说:“来了!”于是,我们便进去了。刚来到桌子前,就看见国际象棋已经摆好了,小伯伯走过来,说:“来吧!开始下吧!”“好的!”爸爸快速回答道。
开始走棋了,他们俩首先走了十分易走的“中国开局”,当爸爸把“兵”走下去时,小伯伯微笑着对爸爸说:“老王,别看我五十多岁了,比你大个几岁,而且我是黑方,但照样能赢你!”这时,爸爸的脸色陡变,原来,他送了一个棋子——“兵”,而且是国际象棋的“灵魂”,为什么说是国际象棋的“灵魂”呢?因为“兵”到底线后可以变成任何棋子(除了王和兵)。在国际象棋里,“兵”是1分,“王”是0分,“后”是10分,“车”是5分,“马”和“象”各3.5分。
当小伯伯“吃”完这一“兵”之后,爸爸很惭愧地说:“不用下了,我已经输了!”“那么,就结束吧!”小伯伯点着头,愉快地说。
我终于明白了为什么小伯伯那么严谨了!