心里的锁作文
曾经,有一条路,我迷失过,徒劳过,那外公给的路,一辈子只有一条的路。
外公,消逝了的字眼,却依然清晰,我真想他。几年前,外公大病,不幸离逝,一直生活在外公肩膀上无忧无虑的我,一下子失去了重量,没有了重心,我蒙了。我依然相信,星星会说话,石头会开花,下一季过后,外公还会回来。
只记得,小时候,外公骑着那辆破旧的自行车上,后面载着美美舔着糖葫芦的我,走在大街小巷。我靠在外公的背上,闻着他散发出的慈祥的味道,那种感觉,就是幸福。任我的头发被风吹乱,我挥动张开的双臂,贪恋这风,这阳光,单纯的以为这样的日子会永不停止。外公不时回头看看我有没有摔下车,我调皮的向他吐吐舌头,外公便咧嘴笑,那一笑,映着光影,便成了我永远的想念。
外公,你知道吗?你的笑只属于我,属于我们走过的路。我的小手被你的大手紧紧地牵着,走过我们的路,走过回家的小巷,多想,就这样走下去。
叶子开始凋落,秋风懒懒地吹着,穿过头发,穿过耳朵。路旁矮墙上的那只小白猫任安心地睡着,很沉,很沉。园子里的蔬菜仍以旺盛的生命力长着。用手指划着墙壁走过,可是为什么那么陌生与悲凉?外公,你知不知道,有一条路,我迷失了很久很久,因为你不再出现,你不在我的身边。我想相信,你会回来,我执迷不悟。
外公,你快回来好吗?我找不到那条路了,我弄丢了我最宝贵的东西,我真的找不到了,我开始慌了,慌了……
外公,我没有哭泣,真的没有,因为我相信,星星会说话,石头会开花,过了这季,下一季你还会回来。
有一条路,我和外公走过,我将路上最美的风景加锁,珍藏一辈子……一辈子,这些风景永远和外公一样留在我心里。
15岁的我依然相信星星会说话,石头会开花,外公你会穿过夏天的栅栏和冬天的风雪,你终会抵达。
没有为什么,只因外公在我心里,那条路在我心里。外公哪也没去,他只在我心中。