人生是一个成长的过程,在成长中,我们渐渐变得成熟、自主、独立,最后脱离父母的怀抱。但亲情,仍然是人们最温暖的主题。
这天,老师留了四五个同学在学校帮忙判模拟试卷。我一向动作慢,等别人都离开好一会儿了,我的试卷才判到一半。看着窗外慢慢下沉的夕阳,再看看教室里不停地“嘀嗒嘀嗒”发出声响的钟表,我的汗就从鬓角不停流下,心里嘭嘭直响——学校外的路灯坏了,只有临近校门的那盏路灯能微微发出昏黄的光。我胆子很小,很怕黑的,不敢走。
时间如同不停向东流的河水,不敢再抬头向窗外看。秋日将尽,天上已星光闪闪。我终于完成了任务,像个机器一样收拾书包,穿上外套,踏出教室,走进一片漆黑的夜色当中。当我终于站在校门边那方昏暗的天地后,我吃惊地看向面前的妈妈。妈妈今天早上还告诉我,她今天有事,要我自己回家,我不以为是,仗着那两寸的胆子,全然把妈妈的叮嘱当成耳旁风,出门时连天气都没考虑,被冷风吹得瑟瑟发抖。
妈妈应该在校门外站了很久了,头发上结了霜,嘴唇发白,却还是把她提前准备的外套给我穿上了。一边领着我,一边笑着埋怨:“你看看你,早上告诉你多少遍了,要带着手电筒,要穿厚一些的衣服,不然等回了家,早就成小冰人儿了。”温暖亲切的话语在耳边回荡,我不由得眼眶湿润,妈妈肯定刚下班就在等我了,在这儿站了近半个小时,还给我披上大衣。
夜色依旧昏暗,但此后我就不怕黑了。
亲情是一种很温暖的关系,在你伤心时给你予安慰,在寒冷中为你披上大衣,在黑暗时为你点上一支蜡烛,照亮乌黑的夜空。
如星光般灿烂。