有时,一句随口说的话,一个简简单单的动作足以影响一个人的一生。从小到大,有一个人对我影响最大,她就是我的爸爸,他教会了我怎样做人做事。
我的爸爸是一名医生。帮人治病是他的职责。为此,他总是东奔西跑。
记得那是一个星期天,填空电闪雷鸣,下着倾盆大雨。我在门市部,帮着爸爸看药店。爸爸今天提前输完了液,看完了病。因此,我们俩正聊着天。就在这时,一个电话打了进来。只听见爸爸答应了几声,随手拿起一用物品就要出去。
我拦住了他,问道:“怎么了?谁打来的电话?”他回答说:“是李叔叔,她女儿生病了,正发着高烧,我得去给他看病。”我指了指天空,说;“你看外面正下着大雨,你怎么去呀?刚才你明知道外面天气不好,为什么还要答应他的请求呢?”
爸爸一本正经的对我说:“我是一名医生。这是我的职责,我要对别人负责呢。既然选择了这个职业,就要尽心尽力把它做好。”说完,爸爸骑上了他的摩托车,向李叔叔家走去。
听了爸爸的话,我的心中顿时涌上了一种崇敬感。我明白了一个道理:无论做什么事,都要尽心尽力把它做好。想起我以前对自己、对别人不负责任的行为,我感到和惭愧。从那时起,我决定做一个对自己、对别人负责的人,无论做什么事,都要尽心尽力做到最好。
通过这件事,我从父亲身上,学到了怎样做人做事。他影响了我,教育了我,我非常感激他。因此,我认为他是对我影响最大的人。